Российский турпоток в Доминикану вырос на 51%

Россия является сегодня одним из мировых лидеров по росту турпотока в Доминиканскую Республику.

По данным Министерства туризма Доминиканской республики, рост количества российских туристов, посетивших страну за первое полугодие 2012 года, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, составил 51,3%. Это почти на 26,7 тысяч человек больше, чем за шесть месяцев 2011 года.

В целом, с января по июнь 2012 года в Доминиканской Республике был зафиксирован устойчивый рост показателей туристического сектора. Согласно данным Центрального банка страны, за это время количество въезжающих туристов (не резидентов) увеличилось на 7,66% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. «Такие показатели позволяют говорить о том, что к концу года количество прибывших в страну не резидентов может превысить 5 млн человек», - сообщили в министерстве.

Среди континентов Северная и Южная Америка продолжают демонстрировать наибольшее увеличение количества туристов: на 121,4 тыс. и 35,2 тыс. соответственно. В то время как число туристов из Европы уменьшилось на 6,3 тыс. человек, что связано с продолжающимися последствиями финансового кризиса, постигшего регион.

В Северной Америке лидером по увеличение туристов в сравнении с первым полугодием 2011 года остаются США (увеличение на 99 тысяч человек), за ними следует Канада (21,7 тысяч). В Старом Свете Россия и Франция демонстрируют наибольшее увеличение количества туристов на 26,6 тысяч и 7,5 тысяч человек соответственно.

Согласно записям о регистрации туристов в аэропортах Доминиканской Республики, в первое полугодие 2012 года международный аэропорт Пунта-Каны принял более 1,3 млн человек (что составляет 61,83% от общего количества по стране), став, таким образом, основным туристическим направлением Доминиканской Республики на международном рынке. В аэропортах Лас-Америкас и Пуэрто-Плата количество прибывших увеличилось на 19,1% и 10,12% соответственно. Ла-Романа, Эль-Сибао, Ла-Исабела и Эль-Катей в общей сложности приняли на 8,95% больше пассажиров, чем в аналогичный период 2011 года.

Согласно официальным данным, основным мотивом визита туристов в Доминикану с января по июнь 2012 года был отдых (93,69%). Больше, чем в 90% случаях для проживания на территории страны выбирались отели. На каждые 100 туристов, прибывших в Доминикану за рассматриваемый период времени, 64 человек были в возрасте от 21 до 49 лет. 50,62% от общего числа туристов составляют мужчины, 49,38% - женщины.

На прошедших в мае 2012 года выборах президентом Доминиканы был избран Данило Медина Санчес. В одной из своих первых официальных речей он отметил, что в целях стимулирования частных инвестиций в индустрию туризма его правительство откроет новые возможности для увеличения финансирования данного сектора экономики. «Мы всегда считали туризм локомотивом развития Доминиканской Рспублики, и на следующие десять лет мы ставим перед собой задачу увеличить количество иностранных туристов до 10 миллионов в год», - заявил новоизбранный президент.

Министр туризма Франсиско Хавьер Гарсия, занимающий этот пост с 2008 года, продолжит руководство профильным министерством в новом правительстве, полностью разделяя планы и амбиции президента.