"Мегаполюс" прокомментировал решение Kuoni о закрытии неприбыльных видов бизнеса

Совет директоров Kuoni Group решил, что в свете эволюции портфеля компании различные менее убыточные туроператорские предприятия больше не представляют стратегического значения для группы. В их числе – и российское подразделение.

В своем пресс-релизе Kuoni сообщает, что больше не хочет управлять этими предприятиями, и собирается изучать варианты выходов из этих компаний, в зависимости от обстоятельств, сложившихся для каждой из них. Вариантом выхода из неприбыльных сегментов бизнеса может быть полная или частичная продажа, а также закрытие компаний, если не будет найдено других решений по управлению бизнесом.

Речь идет об операторских компаниях Kuoni в Италии, Испании, Голландии, Бельгии и России, а также B2Conline-платформе по бронированию отелей Octopus travel. «Kuoni начнет консультации с представителями работников в каждой из компаний в соответствии с местными нормативными требованиями», - говорится в пресс-релизе.

В Kuoni пока не берутся предоставить точную количественную оценку финансовых последствий этих изменений. Ориентируясь на текущую ситуацию, запланированное сокращение портфеля может повлечь за собой прямые денежные расходы в размере 35 млн швейцарских франков.

Сокращение портфеля затронет европейские туроператорские активы Kuoni, которые демонстрировали убыточность в течение нескольких лет. Упомянутые выше компании генерируют годовой оборот в размере свыше 300 млн швейцарских франков. В них занято около 500 работников. Основываясь на результатах консультаций, которые будет проводить Kuoni с представителями каждой компании, будет разработан пакет конкретных мер, которые должны быть приняты на каждом рынке. Kuoni не исключает, что деятельность некоторых компаний может быть продолжена вне группы, что поможет сохранить рабочие места. «Дальнейшая информация по реструктуризации группы компаний Kuoni будет опубликована с отчетом за третий квартал 8 ноября 2012 года», - сообщается в пресс-релизе.

Гендиректор компании «Мегаполюс Турс» (российское подразделение Kuoni Group) Виктория Кизимова сообщила, что пока никаких структурных изменений в компании не происходит. «Мы работаем в обычном режиме. Консультации по поводу реорганизации Kuoni будут проходить позже. Одно можно сказать точно: на туристах реорганизация негативно не скажется», - отметила она.

Напомним, что год назад Kuoni у же проводила реорганизацию своего российского подразделения. В результате «Мегаполюс» отказался от жестких блоков и чартерных рейсов, сократив свой оборот примерно на 40%. Вместе с оборотом «Мегаполюс» повысил свою прибыльность. Стоит отметить, что ни один турист не пострадал: оператор выполнил свои обязательства перед купившими туры клиентами, после чего закрыл продажу пакетов на жестких блоках и чартерах.