«Аэрофлот» против Шереметьево

Первый зам. гендиректора «Аэрофлота» Андрей Калмыков назвал ситуацию с «плановым» ремонтом участка ВПП в Шереметьево «хроникой необъявленной войны». За сутки авиакомпания задержала 76 рейсов на время от 16 мин до 7 часов.

Напомним, что с конца сентября в Шереметьево ремонтируют участок ВПП. В аэропорту назвали ремонт плановым, а также сообщили, что все авиакомпании были заблаговременно предупреждены о возможных сложностях. В частности, из-за ремонта украинский авиаперевозчик Aerosvit на период с 1 октября по 9 ноября 2012 года переводит обслуживание рейсов Днепропетровск-Москва-Днепропетровск в аэропорт Внуково. Российские перевозчики «Аэрофлот», «Трансаэро», «Владивосток Авиа» и «Донавиа» производят соответствующие корректировки в своем расписании.

Несмотря на предупреждение, «Аэрофлот» все же столкнулся с трудностями при осуществлении своей полетной программы из Шереметьево. «Второй день кувыркаемся с расписанием - Шереметьево «без объявления войны» начало ремонт части одной из ВПП. В плановое время вылета рейса полосу закрыли на ремонт - рейсы пришлось «сдвигать» вправо», - пишет Андрей Калмыков в своем блоге в Twitter, высказывая удивление тем, что пресс-служба аэропорта называет этот ремонт «плановым».

В пресс-службе «Аэрофлота» пояснили, что только 1 октября были задержаны и перенесены на 2 октября следующие рейсы: SU1172 (задержан на 5 ч. 8 мин.), SU1406 (задержан на 5 ч.), SU1250 - (задержан на 5 ч.), SU2108 (задержан на 6 ч. 7 мин.), SU1810 (задержан на 7 ч. 4 мин.).

«Аэрофлот возлагает всю ответственность за задержки рейсов на руководство а/п Шереметьево, которое в полном объеме согласовало компании расписание полетов на апрель-октябрь 2012 г., при этом официально уведомил «Аэрофлот» о внеплановом закрытии полосы и необходимости срочной корректировке расписания только 5 сентября 2012 г., когда большая часть билетов на рейсы уже была реализована. Распространяемая пресс-службой Международного аэропорта Шереметьево информация о задержках рейсов по техническим причинам не соответствует действительности. «Аэрофлот» намерен обратиться с очередным иском к аэропорту», - заявили в пресс-службе.

В авиакомпании напомнили, что Шереметьево уже не первый раз становится виновником задержек рейсов национального перевозчика. В частности, 12 сентября 2012 года в результате сбоя в работе областной подстанции а/п Шереметьево был обесточен. Аэропорт не смог запустить резервный генератор, что стало причиной задержек 30 рейсов «Аэрофлота». В сбое в электроснабжении «Аэрофлот» также возлагает вину на руководство аэропорта.