Ростурпомощь обсудили в Совете Федерации

Объединение Ростурпомощь будет зарегистрировано в течение нескольких дней. Проекты постановлений правительства, обеспечивающих деятельность объединения, также готовы.

Об этом сообщил во вторник в ходе заседания Экспертного совета по туризму Комитета Совета Федерации по социальной политике замглавы Ростуризма Евгений Писаревский, добавив при этом, что к механизму работы объединения все еще есть вопросы.

Напомним, что в ноябре должно состояться собрание всех членов нового объединения под названием Турпомощь. До этого объединение будет зарегистрировано в качестве некоммерческой организации, после чего соответствующее постановление правительства наделит его статусом общероссийского и дополнительной приставкой «Рос» в названии. Нынешний глава объединения Эдуард Кузнецов заверил, что все документы будут подготовлены в срок. Фонд объединения должен быть наполнен к маю 2013 года. По словам Евгения Писаревского, в нем будет около 200 млн рублей.

В Совете Федерации Евгений Писаревский и Эдуард Кузнецов рассказали о примерном механизме работы фонда, а также о состоянии документов, которые нужно подготовить для функционирования обязательной для всех операторов выездного туризма организации. Евгений Писаревский сообщил, что Ростурпомощь будет находиться по адресу Ростуризма и осуществлять свою деятельность при поддержке ведомства. Помимо этого, было озвучено предложение о назначении Ростуризма надзорным органом над Ростурпомощью и фондом. Представитель Роспотребнадзора Светлана Мухина поддержала эту идею.

К текущему моменту Ростурпомощь уже подготовила ряд проектов постановлений правительства, касающихся деятельности этой организации. В частности, готов проект правил оказания экстренной помощи, правил финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам, критериев отбора кредитных организаций, в которых будут размещены средства фонда, а также изменений в Правилах оказания услуг по реализации туристского продукта.

В Правилах оказания экстренной помощи четко указывается, что Ростурпомощь будет помогать туристам только в случаях «невозможности исполнения, неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта». Правда, в своем выступлении Эдуард Кузнецов отметил, что деньги из фонда могут пойти на помощь туристам в случае финансовой несостоятельности не только российского оператора, но и зарубежной принимающей компании. Например, в ситуациях, которые произошли с болгарскими «Алма-Тур» и BVT. «В этой ситуации у российского оператора может не оказаться средств на экстренную повторную оплату проживания и перелета туристов», - пояснил Эдуард Кузнецов. Однако нормы, описывающей подобную ситуацию, в проекте правил нет.

В Правилах указывается, что экстренная помощь оказывается туристу безвозмездно в форме организации услуг по перевозке и (или) размещению, включая оплату таких услуг, «а также других услуг, необходимых для осуществления экстренной помощи». Последняя формулировка оказалась непонятна страховщикам, которые должны будут в рамках фингарантий возвращать деньги в фонд Ростурпомощи. Представитель ВСС Галина Гуляева отметила, что по закону страховщик оплачивает невыполненные услуги по трансферу и размещению, поэтому формулировку «другие услуги» следует раскрыть.

Если с «другими услугами», которые может оплатить Ростурпомощь, не совсем понятно, то случаи, которые не подпадают под компетенцию объединения, в Правилах указаны. Ростурпомощь не оплачивает туристам медицинскую помощь (в том числе эвакуацию по медицинским показаниям), не помогает туристам в том случае, если они по каким-то причинам оказались за границей без средств к существованию, а также не занимается эвакуацией туристов в случае угрозы их жизни и безопасности (это прерогатива государства).

В Правилах описан краткий механизм обращения туристов (или иных лиц) за помощью. В своем обращении турист должен сообщить о неисполнении оператором своих обязательств, а также «ясно выразить желание» досрочно прервать свой отдых и вернуться домой. В ходе заседания Эдуард Кузнецов отметил, что иногда дешевле (а одна из задач объединения – рационально использовать деньги фонда) оставить туристов продолжить свой отдых, после чего вывезти их тем же бортом, которым они и должны были лететь в Россию. При этом предполагается, что туристов могут переселить в средства размещения более низких категорий и вывозить по мере возможности. «После возвращения турист передает свое право требования страхового возмещения Ростурпомощи. В итоге, он не получает ни отдыха, ни компенсации. Выходит, проще попросить родственников переслать деньги, повторно оплатить отель и продолжить отдых, оставив за собой право получения компенсации из финансовой гарантии оператора», - рассуждает один из участников отрасли. Так или иначе, этот механизм в Правилах не прописан.

После обращения туристов Ростурпомощь проверяет достоверность поступивших сведений: действительно ли оператор не может выполнить обязательства надлежащим образом, а турист находится за границей. При необходимости у туриста, оператора, принимающих компаний запрашиваются дополнительные документы по существу дела.

На проверку у Ростурпомощи 24 часа. По истечении этого срока объединение решает, помогать туристам или отказать в помощи. Турист уведомляется о решении Ростурпомощи, а сама организация составляет акт по принятому решению (будь оно утвердительное или отрицательное). В правилах указано, что «форма акта утверждается Федеральным агентством по туризму». Такой же акт должен будет написать турист, если он отказывается от помощи. Правда, не совсем понятно, как Ростурпомощь будет искать на курортах туристов, которые решили повторно оплатить свой отдых, и требовать с них подписать бумажку об отказе от помощи.

Страховщики подняли еще один вопрос, который не нашел отражения в подготовленных проектах: по какому механизму страховая компания будет возвращать деньги не туристам, а Ростурпомощи? Либо туристам придется давать Ростурпомощи расписку об уступке права требования компенсации до оказания ему помощи, либо сотрудникам организации придется искать туристов и добиваться от них соответствующего документа уже после оказания ему помощи (читай – после утраты туристом любого интереса к страховой, оператору и Ростурпомощи). «К сожалению, страховщикам не предоставили возможность высказать свое мнение в части норм по оказанию экстренной помощи и ее финансирования. Мы готовы принять активное участие в доработке норм, а также направить наши предложения в письменном виде», - сообщила Галина Гуляева.