16 июня, воскресенье
 
 

Петербургские туристы продолжают жаловаться на «Семь футов»

В АТОР обратилась еще одна туристка, пострадавшая от деятельности петербургского агентства «Семь футов». За путевку на двоих в Египет с нее взяли 75 тыс. рублей, но в тур так и не отправили.

«23 августа 2012 года мы обратились в турфирму ООО «Семь Футов трэвел» с просьбой подобрать нам тур в Египет, оплатив 100%,а именно 75,3 тысяч рублей. Улететь мы должны были 17 сентября, но, к сожалению, до сих пор не улетели, а деньги нам так и не вернули», - рассказывает туристка Светлана.

Напомним, что в начале октября в АТОР обращалась туристка Наталия, которая также не могла вернуть деньги в агентстве «Семь футов». «Мною 5 сентября 2012 года в турфирме «Семь футов» (Санкт-Петербург) был полностью оплачен тур в Испанию сроком с 22.09 по 02.10. Договор и чек имеются. Стоимость тура составила 43,6 тысяч рублей», - рассказала собеседница Вестника АТОР.

Как и Наталия, Светлана с мужем добились от Анастасии Нащекиной подписи и печати на заявлении на возврат денежных средств. Помимо этого директор «Семи футов» написала расписку, что вернет деньги в трехдневный срок. При этом г-жа Нащекина сообщила, что денег у нее нет, а когда будут – неизвестно. Как ожидалось, туристам никто не вернул деньги.

Интересно, что с пятницы 28 сентября телефоны турфирмы молчали. Однако уже во вторник, 2 октября, сотрудники компании и Анастасия Нащекина вновь приступили к работе. «Как нам стало известно в полиции, двое из туристов «Семи футов», чьи туры также не были оплачены, работают в ОБЭПе. Поэтому в пятницу сотрудники этой службы приехали в агентство и закрыли его. Перед Анастасией Нащекиной встала дилемма: вернуть деньги или банкротить фирмы. Она выбрала первый вариант, после чего компания вновь открылась и начала обслуживать туристов, заведомо не планируя перечислять деньги за их путевки», - рассказала Светлана.

Все пострадавшие туристы обращаются в полицию, прокуратуру и Роспотребнадзор, но дело так и не получает хода. В полиции поясняют, что части туристов все же удается возвращать свои деньги, поэтому для возбуждения уголовного дела оснований пока нет. При этом там же Светлане и ее мужу сообщили, что «Семь футов» задолжало около 2 млн рублей. Сама Анастасия Нащекина знает о поданных на нее заявлениях, но по-прежнему не планирует возвращать всем пострадавшим деньги.

«Утром, 2 октября, мне позвонили из «Семи футов» и сообщили, что готовы вернуть часть денежных средств, если я приеду в офис компании до 10:30. Учитывая то, что компания находится в другом конце города, я предложила им самим завести мне деньги по адресу моей работы. Они отказались. После долгих переговоров они согласились, чтобы я приехала до 12 часов. Я решила не ехать одной, взяла с собой знакомого юриста», - рассказывает Наталия. К ее удивлению, в офисе ее встретили не только менеджеры агентства, но и несколько «крепких мужчин кавказской национальности». «Мне показалось, что они были удивлены увидеть меня не одну. Меня даже спросили, кто это. Я ответила, что этот человек - юрист. Я не знаю, что за «охрана» встретила меня в офисе, но предлагать мне деньги с порога никто не стал. Сложилось такое впечатление, что они вообще не планировали их отдавать. Однако мне все-таки удалось получить 40 тысяч рублей. Анастасия Нащекина написала гарантийное письмо, что остальные деньги вернет через неделю», - продолжает Наталия.

Светлана с мужем также видели в офисе «Семи футов» описанных выше мужчин. По словам Светланы, они приезжают туда по звонку г-жи Нащекиной. Однако выводы на этот счет следует делать полиции, которая по-прежнему ожидает заявлений от пострадавших для возбуждения уголовного дела.

Туристы отмечают, что г-жа Нащекина возвращает деньги из тех средств, которые получает с новых туристов. Офис «Семи футов» действительно работает. Во время звонка корреспондента Вестника АТОР трубку взяла сотрудница офиса, которая сообщила, что Анастасия Нащекина в данный момент занимается клиентом и ответить не может, но обязательно перезвонит. Тем не менее, пока (на вечер пятницы) звонка из «Семи футов» не было.

«В компании обманывают туристов, не бронируют туры. При этом сотрудница другого агентства связалась с оператором, где ей сказали, что в ситуации виновато не «Семь футов», а сами туристы. То есть Анастасия Нащекина обманула не только нас, но и оператора, которому сообщила, что от нас деньги не поступали! Турагентство работает каждый день! Принимают заказы. Вчера она открыто сообщила, что если вернет деньги, то она - банкрот. Я не понимаю, почему это компания вообще все еще работает?», - говорит Светлана.

Вестник АТОР продолжает следить за развитием ситуации.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР