Две точки зрения на проблему «Семь футов»

Руководитель компании «Семь футов Трэвел» попросила АТОР восстановить справедливость, сообщив, что деньги получили почти все туристы, которые не смогли вылететь на отдых, а в трудностях компании виновна одна из менеджеров. У сотрудницы другое видение ситуации.

Напомним, что в начале октября в АТОР обратилась туристка, которая сообщила о том, что компания «Семь футов Трэвел» не забронировала оплаченный ей тур на сумму более 40 тысяч рублей. Через две недели поступило еще одно обращение от туристов, которые пожаловались на аналогичную ситуацию, но сумма долга компании составила уже более 70 тысяч рублей. Туристы обвиняли руководителя «Семь футов» Анастасию Нащекину в нежелании возвращать деньги, несмотря на то, что заявление на возврат было подписано. Через некоторое время туристка сообщила, что большую часть суммы ей удалось вернуть.

Позиция гендиректора

Анастасия Нащекина сообщила, что все сведения, сообщаемые туристами, являются клеветой. Подозрительные лица, которых видели в компании приходившие за деньгами туристы, являются клиентами и приобретали туры в Швецию. Остальные доводы беседовавших с прессой клиентов компании являются, по мнению Анастасии Нащекиной, не более чем их домыслами, и не имеют под собой доказательств.

Тем не менее, финансовые трудности у компании действительно были. Приводим текст письма Анастасии Нащекиной полностью (имя менеджера изменено по ее просьбе): «С 01.09.2012 г. в компании действительно сложилась критическая финансовая ситуации в связи с действиями сотрудника, направленными на причинение существенного материального и репутационного вреда компании. Менеджер K. проработала в ООО «Семь Футов Трэвел» с марта 2011 г. Воспользовавшись доверием гендиректора, передавшего ей свои полномочия ввиду продолжительного отсутствия заграницей по делам компании с апреля 2012 г. по август 2012 г., К. нанесла компании существенный материальный урон, занимаясь финансовыми махинациями, заключением договоров с туристами по заниженным ценам, заключением договоров и бронированием туров в офисе конкурирующей турфирмы. А также нанесла существенный нематериальный (репутационный) урон копированием базы данных клиентов, распространением порочащей предприятие информацией, клеветой, уничтожением части финансовых документов».

Анастасия Нащекина сообщила, что 18 октября подала на К. заявление в полицию. В отделении полиции от комментариев отказались. Гендиректор «Семи футов» также сообщила, что уже вернула денежные средства части клиентов компании: из 23-х пострадавших деньги получили 16 человек. Остальные туристы должны получить свои деньги до 10 ноября. По словам г-жи Нащекиной, деньги возвращаются из взятого ею кредита и «резервного фонда». В своем письме Анастасия Нащекина сообщила контакты пострадавших туристов. Вестник АТОР позвонил некоторым из них, и они подтвердили возврат денежных средств. «Мне вернули деньги, но не сразу. Сначала долго тянули время, потом сказали, что взяли кредит и вернули деньги», - рассказал один из пострадавших.

Позиция менеджера К.

Менеджер К., с которой редакция Вестника АТОР связалась в среду, считает, что все нападки на нее – не более чем попытка обелить компанию в глазах туристов и продолжить работать на рынке. «Прикрываясь моим именем, Анастасия Нащекина просит СМИ писать опровержения, чтобы потом показывать их туристам и убеждать их в своей правоте. Если бы я была виновата, стала бы я сохранять свой номер телефона? Меня бы уже давно здесь не было», - отметила К.

По ее словам, она проработала в компании чуть менее двух лет. Кассовый разрыв она заметила уже давно и предлагала директору искать решения в сложившейся ситуации. При этом долг компании только рос, а к окончанию лета ситуация стала критической. «Я понимала, что из-за нехватки денежных средств в компании туристы никуда не улетят. И предлагала Анастасии Нащекиной взять кредит и закрыть пробел, но вместо этого она улетела в отпуск на несколько месяцев. В результате, я предупредила своих друзей о том, что им лучше забрать деньги, т.к. их туры все равно не забронированы. Кто-то успел забрать деньги, кто-то не успел. В августе я написала заявление на увольнение по собственному желанию», - рассказала К.

По ее словам, из полиции и прокуратуры ей не звонили, а о поданном заявлении она узнает от туристов и СМИ. «Когда я уходила, у нас с Анастасией Нащекиной возникали конфликтные ситуации на фоне того, что я отказывалась бронировать людей, зная, что они не смогут улететь. Кроме того, я проработала в «Семь футов» дольше всех, меня держал хороший оклад. Остальные менеджеры долго не задерживались, в компании была сильная «текучка». Сейчас ей нужно найти крайнего. Наверное, поэтому она решила обелить компанию за счет меня», - рассуждает бывший менеджер агентства.

Вестник АТОР продолжает следить за развитием ситуации.