Туры «Нового века» продавались на «Групоне»

Страховщик обанкротившейся компании «Новый век» сообщил, что часть туристов этого оператора покупала путевки через купонный сервис «Групон», и это не должно помешать им получить компенсации по несостоявшимся турам.

Напомним, что в четверг Ростуризм сообщил о приостановке деятельности туроператоры «Новый век». На момент банкротства компании за границей находилось около 40 человек.

По уточненным данным, которые были присланы руководителем «Нового века» в Ростуризм, количество пострадавших туристов составляет 165 человек по 64 договорам. Общая сумма компенсаций должна составить около 3,5 млн рублей.

Фингарантия «Нового века» составляет 30 млн рублей, поэтому все туристы получат компенсацию в полном объеме. «Общее количество заявлений поступивших в «БИН Страхование» к настоящему моменту – 34. Компания разместила на своем сайте www.binins.ru всю необходимую консультационную информацию, которая поможет пострадавшим подготовить необходимый для получения страховой выплаты пакет документов», - сообщил директор Департамента маркетинга и коммуникаций «БИН Страхования» Андрей Коженков.

В страховой компании подтвердили, что некоторые туристы покупали туры «Нового века» через купонный сервис «Групон». На момент вечера пятницы, 9 ноября, страховщик принял 11 заявлений от пользователей этого ресурса. «В случае документального подтверждения покупки тура, при условии, что «Групон» осуществил оплату турпродукта в «Новый Век», пострадавшим будет выплачена сумма нанесенного ущерба в пределах стоимости, указанной в «Договоре о реализации туристского продукта», - пояснил Андрей Коженков.

Отметим, что это уже не первый случай окончания «жизни» оператора на купонном сервисе. Так, например, гендиректор обанкротившегося недавно «Эль-Вояж» сообщил, что туры реализовывались через сайты продажи купонов на различные услуги, в том числе и туристические: «Купон». Эти компании, по его словам, своевременно не перечислили средства, полученные от реализации путевок, и задолженность их составила 3 млн рублей.

Также через купонные сервисы покупали дешевые путевки туристы «Идеального мира». Некоторые клиенты компании успели воспользоваться «бросовым» предложением, но большинство так и не вылетело на отдых. Как выяснилось, «Идеальный мир» выдавал отпускникам ненастоящие билеты и предоставил в Ростуризм данные о несуществующей фингарантии. Из-за общественного резонанса некоторые купонные сервисы приняли решение вернуть туристам деньги, оплаченные за купон на скидку.

Небольшой опрос, проведенный на страничке АТОР в сети «ВКонтакте», показал, что покупать туры по купонам готовы лишь 13,2% респондентов (по данным на вечер пятницы). Почти половина опрошенных (47,7%) заявили, что не верят в «бесплатный сыр», поэтому турами на купонных сервисах не интересуются. Еще 26,3% отметили участившиеся случаи невылета людей по турам, купленных на купонных сервисах, поэтому также не намерены повторять судьбу пострадавших. 5% респондентов сообщили, что с удовольствием пользуются купонными сервисами, т.к. только здесь можно купить тур по его реальной стоимости.

Получить комментарий от «Групона» в пятницу не удалось.