За два года 40 стран облегчили визовый режим

По данным ЮНВТО, с 2010 по 2012 гг. 40 стран облегчили свою визовую политику. Тем не менее, визы все еще остаются главным препятствием для усиления позиций туризма в мире.

Визовый вопрос, а также другие препятствия для развития туризма в мире обсуждались в ходе шестого саммита Министров на выставке World Travel Market (WTM) в Лондоне. Все участники саммита согласились, что координация с другими ведомствами – внутренних дел, финансов, транспорта и инфраструктуры, является ключом к усилению роста турсектора. «Наше послание ясно: длительная, дорогостоящая и сложная процедура выдачи визы, а также политика, ограничивающая развитие авиасообщения, препятствуют развитию туризма. Устранение этих препятствий будет стимулировать спрос, увеличит экспорт, поспособствует экономическому росту и созданию рабочих мест», - заявил генсек Всемирной туристской организации (ЮНВТО) Талеб Рифаи.

По мнению министров, технологии могли бы играть решающую роль в трансформации визового процесса, но требуются серьезные усилия для ускорения внедрения электронных виз – сильного стимулятора роста туристического потока туристов, бронирующих туры онлайн.

Учитывая, что более половины туристов путешествуют на самолете, политика ограничения воздушного пространства и несбалансированное налогообложения в области путешествий и туризма, особенно авиации, была также указана в качестве основных препятствий для роста турсектора.