Краткий рейтинг популярных лыжных направлений

Операторы рассказали, куда поедут кататься российский горнолыжники этой зимой. Серьезного увеличения потока не ожидается, зато большинство лидеров собираются уделить особое внимание качеству программ. И еще одна хорошая новость  - цены по сравнению с прошлым годом практически не изменились.

Из количества в качество

«Спрос на горнолыжный продукт стабильно растет из года в год.  Сегодня это уже не элитарный отдых для избранных, а, в первую очередь, семейный, молодежный и активный отдых», - считает руководитель отдела рекламы PAC GROUP Надежда Найдис.

В «Русском Экспрессе» запланировали рост на уровне 20%. «Будем укреплять занятые позиции на главных горнолыжных направлениях: Франции, Австрии, Андорре, а также в Швеции, Финляндии, Болгарии, Словакии, Словении, Польше. Планируем уделять большое внимание качеству обслуживания, наряду с групповыми пакетными турами увеличивать бронирования индивидуальных туров», - говорит руководитель отдела «Горнолыжные туры» компании «Русский Экспресс» Наталья Ермак.

В «Джаз Тур» и «Мегаполюс турс» отметили, что в этом году серьезный количественный рост турпотока не ожидают. «Клиенты горнолыжники – самые первые самостоятельные туристы, многие из них активно бронируют себе отдых самостоятельно. Поэтому я не думаю, что у операторов будет какой-то особый прирост, хорошо бы удержать объемы. У нас больше всего спрос на австрийские курорты, мы стараемся предлагать известные курорты, но и развивать те, которые не были представлены россиянам», - отмечает гендиректор «Мегаполюса» Виктория Кизимова.

Туроператоры отмечают, что серьезных изменений в стоимости туров в этом году нет. «Цены выросли в среднем на 5 %», - отмечает заместитель гендиректора «Джаз Тур» Александр Евфорицкий. На стоимость повлиял рост цен на топливо, но подобная ситуация наблюдается на всех направлениях, не только горнолыжных. Глубина продаж в этом году тоже стандартная: от полугода до нескольких недель.

Где кататься

Наиболее популярными у горнолыжников странами в порядке убывания операторы называют Австрию, Италию, Андорру, Швейцарию, Францию. «Франция – курорты 3-х Долин, Шамони/Авориаз, Австрия – Целль-ам-Зее/ Капрун, Заальбах, Зёльден, Ишгль. В Болгарии – это Боровец и Пампорово (Банско уступает им по инфраструктуре, качеству трасс и, кроме того, здесь всего один подъемник). Андорра – Андорра-ла-Велья, Энкамп, Пас-де-ла-Каса, Эскальдес; Словакия – Низкие Татры; Польша – Закопане; Словения – Мариборское Похорье и Краньска Гора», - говорит Наталья Ермак.

В Travelsystem наибольшей популярностью пользуются французские курорты Ле Менюир, Куршевель, Валь Д’изер, Шамони.

«По Норвегии у нас наибольшим спросом пользуются Хемседал, Хафьель, Трюсиль. По Франции - Шамони, Валь Д’Изер, Лез Арк, Менуир, Ла Плань, Авориаз», - говорит Александр Евфорицкий.

Наиболее популярным типом размещения у наших горнолыжников по-прежнему остаются недорогие апартаменты. Однако и это зависит от страны. «Во Франции туристы выбирают апартаменты и индивидуальные шале, в Австрии – апартаменты (но их, к сожалению, мало), пансионы и отели 4* с хорошим уровнем сервиса и ценами более низкими, чем во Франции и Австрии. В Андорре самыми востребованными являются хорошие, дорогие отели 4* и недорогие семейные отели 2*-3*. В Словакии, Словении и Польше – отели уровня 3*-4*звезды, главный критерий – близость подъемника», - поясняет Наталья Ермак. В Швейцарии туристы, как правило, выбирают 4* и 5*, шале. При этом многие ориентируются не столько на объект размещения, сколько на близость к подъемнику.