Новая анкета не облегчит въезд туристов в Россию

Федеральная миграционная служба совместно с МИД РФ и ФСБ  утвердила новую форму анкеты для туристов, въезжающих в нашу страну. Приказ о ее применении может вступить в силу уже в этом году, но операторы не считают это шагом к ослаблению визового режима. Рост въездного потока в Россию тормозят визовые центры, длительность оформления документов и дороговизна нашей визы.

Большинство пунктов новой анкеты заимствованы из прежней версии. Иностранный турист по-прежнему обязан указать свои данные о месте работы, принимающей стороне в России, родственниках о территории РФ, а также - наиболее спорный пункт! -  маршрут своего движения по территории РФ. Больше не нужно указывать цель поездки, точную дату и место (контрольно-пропускной пункт) въезда, а также когда-либо использовавшиеся имена (до брака, псевдонимы, религиозные саны и т. д.). Анкета является единой для граждан всех стран, желающих получить визу в РФ.

Российские туроператоры не увидели в новой анкете никаких прогрессивных шагов. «Вместо положительных изменений – шаг назад. Ничего криминального в анкете нет, но это пережиток советских времен. Из уст руководителей, как страны, так и туризма постоянно идет речь о необходимости развивать въездной туризм, но с другой стороны для этого ничего не делается. Само наличие визы – это уже проблема», - считает директор департамента по въездному туризму «КМП» Александр Макляровский.

Несмотря на то, что сама анкета давно устарела, наибольшие сложности для развития въездного туризма представляет вовсе не она. «Если россиянин для получения визы может просто отнести документы в агентство, где все давно приспособились к установленному порядку, то процесс получения разрешения на въезд в РФ для иностранцев намного сложнее», - считает Александр Макляровский.

И если визовый центры, например, шенгенских стран, облегчают для российских граждан процесс сбора и сдачи документов на визы, но наши визовые центры в европейских странах – напротив: настолько усложнили и без того непростое дело получения российской визы, что это приводит к падению спроса на туры по России.  «Статистика за последние девять месяцев, опубликованная на сайте Ростуризма, явно показывает отрицательную динамику по странам, где работают наши визовые центры. Например, турпоток из Испании сократился на 30%. И кризис здесь не причем: он в Испании уже пять лет. Поток начал падать сразу после появления визового центра, благодаря которому стоимость визы выросла почти в два раза (в общей сложности, стоимость визы составляет от 80 до 90 евро), а сроки рассмотрения документов увеличились до минимальных 10 дней», - соглашается гендиректор «Свой-ТТ» (группа компаний TUI) Сергей Войтович. Документы могут рассматриваться до трех недель, в течение которых потенциальный турист не может покинуть свою страну, а поездка в Россию превращаются в «долгожданную» в прямом смысле этого слова.

По его подсчетам, из-за оттока 30% испанцев Россия недополучила 1,2 млрд руб.: при средней стоимости недельного тура 700 евро, каждый испанец оставляет в России еще как минимум 300 евро. «Турпоток из Франции еще не вышел в минус только потому, что визовый центр появился в этой стране в этом году. Динамика по Эстонии, Финляндии уже отрицательная», - отметил Сергей Войтович.