19 июня, среда
 
 

«Латамерика» попрощалась

Последние недели уходящего года все же не обошлись без негативной истории. Туроператор «Латамерика Бизнес Групп» со страниц своего сайта, сообщил о невозможности далее продолжать свою деятельность.

             «Уважаемые коллеги и клиенты! С сожалением вынуждены сообщить, что с 12.12.12 ООО «Латамерика Бизнес Групп» (номер в Федеральном реестре туроператоров - МТЗ 007322) временно приостанавливает туроператорскую деятельность. Компания приносит свои искренние извинения в связи со сложившейся ситуацией, в результате которой компанией не могут быть выполнены принятые обязательства перед гражданами и юридическими лицами. Выплата компенсаций за неоказанные услуги будет производиться в установленном законом порядке», - сообщается на сайте компании.

            Слухи о проблемах с этим туроператором стали появляться еще в начале недели. Первыми общественность проинформировало агентство «Атлантика». «Проблема началась с билетами на 15.11 (4 человека) и 18.11 (4 человека). Куликов  (руководитель «Латамерики», прим.ред.) 14.11 вечером вместо того чтобы отправить нам оплаченные через расчетный счет билеты в Канкун сообщил что билетов не будет, что у него проблемы с Аэрофлотом и что будем отправлять клиентов в другие даты», - рассказывает турагент в письме, направленном в АТОР.

Агентство также сообщило, что уже не один год сотрудничает с Владимиром Куликовым, который ранее работал в компании «Миракль», а впоследствии руководил туроператорской компанией «Латамерика Бизнес Групп».  По имеющейся у участников рынка информации, в настоящее время Владимир Куликов находится за пределами России и «разруливать»  ситуацию приходится учредителю компании Михаилу Ривасу.

            «Латамерика» проинформировала своих клиентов, что за возмещением расходов за несостоявшиеся туры им следует обращаться в страховую компанию СК «БИН страхование» (прежнее название ООО «Первая страховая компания»). Между тем, в среду за консультацией в Правовую службу АТОР обратился директор Департамента маркетинга и коммуникаций ООО «БИН Страхование» Андрей Коженков. Он сообщил, что руководство «Латамерики» на связь со страховщиком не выходило и о возникших проблемах не информировало.

«Туроператор, принявший решение уйти с рынка, в первую очередь должен уведомить об остановке деятельности своего страховщика. Это не просто «жест доброй воли» или показатель хороших партнерских отношений, это обязательство туроператора, включенное в договор страхования его гражданской ответственности.  Более того, подобное уведомление не просто упростит страховщику предстоящую работу, но и позволит ему принимать заявления от пострадавших туристов и производить необходимее выплаты из финансовой гарантии туроператора», - сказала руководитель Правовой службы АТОР Надежда Ефремова.

Официально причина неплатежеспособности туроператора не называется, но, скорее всего, она банальна – неграмотное планирование бизнеса и распределение финансовых потоков. И хотя на сайте компании сообщается только о приостановке деятельности, очевидно, что, по крайней мере, под этой торговой маркой оператор работать точно не будет.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР