23 июня, воскресенье
 
 

Организованный поток иностранцев в Россию может сократиться

Иностранные туроператоры, отправляющие туристов в Россию, считают, что новая анкета на получение визы может стать причиной снижения спроса на туры в нашу страну. Дело в одном пункте - от туристов будут требовать указывать принимающую сторону, которую организованные путешественники просто не знают. Проблему можно избежать, если заменить этот пункт на другой: «отправляющая сторона».

Напомним, что недавно Федеральная миграционная служба совместно с МИД РФ и ФСБ  утвердила новую форму анкеты для туристов, въезжающих в нашу страну. Приказ о ее применении может вступить в силу уже в этом году. В целом, новая форма не значительно отличается от прежней: туристам не нужно указывать цель поездки, точную дату и место (контрольно-пропускной пункт) въезда, а также когда-либо использовавшиеся имена (до брака, псевдонимы, религиозные саны и т. д.).

Оставшиеся требования операторы называют устаревшими, но проблем с ними раньше удавалось избегать. Исключение составляет одно требование. «К нам обратились коллеги из Финляндии и Италии, которые выразили явную обеспокоенность по поводу пункта, требующего указать принимающую сторону в России. Раньше операторам удавалось исправлять эти данные по требованию непосредственно в консульстве. Новая форма этой возможности не предусматривает», - сообщил руководитель департамента въездного туризма компании «КМП Групп» Александр Макляровский.

Дело в том, что организованные иностранные туристы просто не знают, да и не обязаны знать,  кто именно их будет принимать в России. Они сознательно перекладывают проблемы по бронированию билетов и отелей, поиску оптимальных маршрутов и надежных сопровождающих на плечи профессиональных туркомпаний.  «В результате получается, что указать свою принимающую сторону могут только те, кто едет в гости к друзьям или родственникам. Организованный турист знает, кто его отправляет, но не принимающую компанию», - рассуждает Александр Макляровский.

По его мнению, выходом из ситуации могла бы стать замена этого пункта на пункт «отправляющая сторона». Эта информация известна организованным туристам, поэтому заполнение анкеты не составит труда.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР