13 июня, четверг
 
 

Самостоятельные туристы едут Европу

Наиболее популярными странами у самостоятельных туристов в 2012 году стали Испания, Италия и Германия, сообщает Skyscanner. Правда, немного россиян отваживаются путешествовать без туроператоров: по данным ВЦИОМ, только 5% пользователей интернета в России покупают в сети билеты или размещение.

Помимо европейских стран, популярностью у самостоятельных путешественников также пользуется Таиланд. На пятом месте снова Европа – Франция, на шестом – Украина. Далее следуют Украина, Турция, США, Чехия, Китай. Лидерами роста спроса в уходящем году стали Литва (+145%), Мальта (+126%), Дания (+119%), Северные Марианские острова (+110%) и Сейшеллы (+100%), сообщает TRN-news. Прирост по Филиппинам составил 91%, по Таиланду – 87%, по Эстонии – 85%, а по Южной Корее – 84%.

По России без туроператора чаще всего путешествуют, конечно же, сами россияне. На втором месте - туристы из Германии. Правда, их в 13 раз меньше, чем россиян. Итальянцы отстают от немцев на 10% и занимают третье место по поездкам в Россию. На четвертом месте Великобритания, а на пятом – Испания. В ТОП-10 также вошли Турция, Украина, Таиланд, Франция и Китай.

И все же в Skyscanner отмечают, что европейцы стали чаще ездить в Россию. По сравнению с прошлым годом количество туристов из Франции увеличилось на 44%, из Германии - на 40%, из Испании – на 39%, и на 33% из Италии.  Хотя, возможно, статистика Skyscanner слишком оптимистичная.   Согласно данным  Росстата,  в первые девять месяцев этого года приезжих из Франции стало больше только на 7%, а из Германии – на 9%. Количество испанцев в России сократилось на 23%, а итальянцев – выросло на 2%.

ВЦИОМ утверждает, что только 5% российских пользователей интернета покупают туры, авиа и железнодорожные билеты во всемирной паутине, что на 2% меньше, чем в  2011 году. Примечательно, что 5% опрошенных сообщают, что вообще не рискнули бы покупать такие услуги через интернет, им проще оформить туристические услуги в офисах продаж.

В опросе приняло участие 1600 человек из 138 населенных пунктов в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР