17 июня, понедельник
 
 

В Хорватию - по шенгенской визе

До 1 июля россияне имеют право въезжать в Хорватию по любому действующему шенгену, сообщает российский МИД. По оценкам экспертов, нововведение может спасти начало сезона в Хорватии: необходимость получать национальную визу могла бы заставить многих туристов пересмотреть свои планы на отдых не в пользу этой страны.

Разрешение на въезд по шенгенской визе введено в Хорватии с 1 января текущего года. Однако до 31 марта действует и другое правило: туристы могут въезжать в Хорватию только с оригиналом ваучера от отеля. Правда, сейчас эти послабления мало кого интересуют. «Направление летнее, поэтому сейчас заявок на Хорватию практически нет. Первые чартеры летят в конце мая – начале июня. Высокий сезон в стране приходится на июль и август», - говорит руководитель направления Хорватия компании «Русский Экспресс» Юлия Жадан.

Тем не менее, участники туррынка смотрят на нововведение с оптимизмом. Июнь традиционно считается низким сезоном для Хорватии, а необходимость получения национальных виз могла и вовсе привести к резкому спаду турпотока. Теперь в Хорватию в июне могут поехать те, кто уже имеет на руках действующую шенгенскую визу. «Хотелось бы, чтобы разрешение на въезд по шенгенским визам сохранилось и после 1 июля (даты вступления Хорватии в ЕС). Это правило могло бы благоприятно сказаться на потоке, т.к. у многих россиян есть действующие шенгенские визы», - отмечает Юлия Жадан.

В целом эксперты прогнозируют серьезное снижение турпотока в Хорватию после введения страной национальной визы. Так, по мнению председатель совета директоров компании «Пакс» Сергея Приголовкина, спад турпотока будет пропорционален длительности рассмотрения документов на визу. «Если документы будут рассматриваться 15 дней, то количество российских туристов в Хорватии сократится на 40-50%. При сроке оформления визы до недели, отток может составить 30-40%. Если же хорватское консульство будет рассматривать документы 3 дня, то турпоток может снизиться всего на 10-20%», - рассуждает Сергей Приголовкин. 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР