«Яндекс»: Спрос на деловые поездки сократился на 37%

 

Первый осенний месяц продемонстрировал рост интереса потенциальных путешественников к экономичным видам отдыха. Туристы присматривались к пляжному отдыху, коротким поездкам на уик-энд и паломническим турам. Индивидуальный и VIP-туризм забыты до лучших времен.

Анализ количества запросов пользователей поисковой системы «Яндекс» в сентябре 2009 года по сравнению с сентябрем 2008 года свидетельствует о значительном увеличении интереса к пляжному отдыху. Так, количество запросов по поисковой фразе «Туры на море» выросло более чем на 60%. Несколько меньше вырос спрос на детские туры (34%), туры выходного дня (27%), паломнические туры и круизы (более чем 20% по каждому запросу). Увеличился интерес также к спортивным (18,3%), а также автобусным турам (12,3%).

Что касается роста спроса к круизному отдыху, традиционно считающемуся дорогим и элитарным, возможно, потенциальные туристы прислушались к аргументам круизных операторов, которые уверяют, что в среднем путешествие на борту морского лайнера выходит дешевле, чем наземный тур аналогичного уровня.

В свою очередь путешествия, требующие значительных финансовых трат, такие как индивидуальные, оздоровительные или VIP-туры, интересуют туристов гораздо меньше, чем год назад. Так, количество запросов по этим видам отдыха сократилось более чем на 60%. Подтверждает статистика «Яндекса» и тенденцию сокращения количества деловых поездок: «бизнес туры» запрашивались на 37% реже, чем в прошлогоднем сентябре. Экскурсионка также просела, но ненамного - 12,5%. Меньше всего сократился интерес туристов к горнолыжным, групповым (6,7%) и образовательным (4,6%) турам.    

Что касается распределения спроса по странам, то наибольший прирост продемонстрировали Турция (2,5 раза), Египет (67%), Болгария (50%). В свою очередь количество поисковых запросов по турам в такие страны как Израиль, Вьетнам, Китай,  а также  Индонезию, Шри-Ланку, Бразилию, Сингапур, Мексику, Малайзию, Словению и Чили уменьшилось более чем на 20%. 

Справка: «Яндекс» занимает 7-е место в десятке мировых поисковых систем. Доля этого российского поисковика составляет 1,5%. По данным Liveinternet.ru, доля «Яндекса» в поисковых запросах рунета в июле 2009 года составила 57,1%. На май текущего года количество запросов к крупнейшему российскому поисковику составило 1,7 млрд, аудитория портала - 15 млн человек. По данным «Яндекса», около 80% его аудитории — из России, около 3% — из Европы, чуть более 1% — из США.

Подробнее в разделе АНАЛИТИКА