Сенаторы предложили свой проект поправок в закон о турдеятельности

В Совете Федерации состоялось обсуждение проекта поправок к закону о турдеятельности. Этот документ не имеет отношения к проекту Министерства культуры и может быть принят уже на весенней сессии. Сенаторы предлагают разграничить полномочия органов власти в сфере туризма.

Известно, что этот законопроект был разработан Советом Федерации еще в прошлом году, но на обсуждение документ был вынесен только в минувший вторник, 22 января, на заседании Комитета СФ по социальной политике.

Основную часть проекта составляют предложения по разграничению полномочий органов госвласти в сфере туризма. Совет Федерации предлагает посвятить этому новую статью 31 закона о турдеятельности. Председатель Комитета СФ Юрий Смирнов считает, что закон будет способствовать развитию туризма в субъектах РФ, созданию условий для привлечения инвестиций в отрасль и позволит устранить лишние бюрократические барьеры в деле развития туризма на местах. Он также отметил, что законопроект является реакцией на поручения руководства страны, касающиеся разработки общероссийской системы навигации и ориентирующей информации для туристов, региональных туристско-информационных центров, а также - региональных программ по развитию туризма.

В законопроекте прописываются конкретные полномочия и права федеральных, региональных и муниципальных органов власти в сфере развития туризма, прежде всего в таких вопросах, как информационное обеспечение, создание безопасных условий для отдыха, содействие организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в сфере туризма. Органам федеральной власти должны предлагается разработать общероссийскую систему навигации и ориентирующей информации для туристов, а властям субъектов федерации – реализовать эту систему.

Юрий Смирнов сообщил, что документ, пройдя многочисленные обсуждения и согласования, был поддержан Государственной Думой, получил положительное заключение со стороны Министерства юстиции РФ и Министерства регионального развития РФ. Правда, серьезным оппонентом законопроекта стало Министерство финансов РФ, которое долгое время не согласовывало документ, опасаясь роста расходных обязательств регионов. В ноябре прошлого года законопроект был рассмотрен на совещании у Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с участием заместителя Председателя Правительства РФ Владислава Суркова, который согласился с необходимостью принятия этого закона. В итоге на согласительном совещании в декабре 2012 года разногласия с Министерством финансов по данному законопроекту были сняты. По мнению Юрия Смирнова, закон может быть принят в весеннюю сессию.

Напомним, что еще один законопроект, предполагающий внесение поправок в туристское законодательство, размещен на сайте Министерства культуры. В этом документе сделан упор на и так уже увеличенную ответственность туроператоров. В проекте есть ошибки, поэтому говорить о его скором принятии рано. Тем не менее, ни один из двух проектов не содержит поправок, касающихся работы туристических агентств.

В начале прошлого года рынок активно дискутировал по поводу поправок в закон о туристской деятельности в РФ. В результате, был принят закон, увеличивающий ответственность операторов в сфере выездного туризма и предусматривающий создание нового объединения – Турпомощи и компенсационного фонда. Несмотря на активное освещение процесса принятия поправок отраслевыми СМИ, многие участники рынка (в частности, региональные туроператоры) ознакомились с их текстом только после принятия закона. В результате, возмущение и протесты рынка оказались несколько запоздалыми. Этот год вновь начинается с предложений по поправкам в главный отраслевой закон. Остается надеяться, что на этот раз рынок и законодатель смогут прийти к единому мнению. Вестник АТОР продолжает следить за развитием ситуации.

Текст законопроекта Совета Федерации можно посмотреть по ссылке