На каких американских лыжных курортах катаются россияне

В преддверии традиционно высокого для американцев сезона (февраль и март), горнолыжные курорты США поднимают цены. По оценке сервиса Cheaphotels.org, самым дорогим курортом является Аспен, а самым дешевым – Коппер Маунтин. Российские туроператоры с этим рейтингом не согласны.

В исследовании рассматривались цены на курортные отели категории не менее 3*, которые находятся поблизости к соответствующему курорту. В Аспене путешественникам в феврале и марте придется заплатить около 241 доллара за двухместный номер. Занимающие второе и третье место курорты Олимпик Вэлли и Альта (Сноубёрд) не намного дешевле: 239 и 236 долларов за ночь соответственно. В десятку самых дорогих курортов США также попали (в порядке убывания): Брекенбридж, Вэйл, Сноумасс, Туллурайд, Кистоун, Бивер Крик, Коппер Маунитин.

А вот популярный курорт Парк Сити (штат Юта) предлагает довольно-таки приемлемые цены – примерно 129 долларов за ночь. Этоткурортзанял17-уюстрочкурейтинга. Наименее дорогими названы курорты Сан Вэлли (Айдахо) и Хэвенли. Здесь можно найти комнаты от 100 долларов за ночь.

Российские туроператоры не совсем согласны с такой классификацией. Так, например, руководитель департамента США компании «Русский Экспресс» Андрей Прищепов отметил, что дороже всего горнолыжка обходится в Аспене (также занимает первое место в рейтинге) и Бивер Крик (девятое место). «Последний предлагает отдых класса люкс. Курорт Брикенбридж не может быть дороже Бивер Крик», - считает Андрей Прищепов.

С ним согласна руководитель направления США компании «Джаз Тур» Татьяна Салова. «Бивер Крик всегда считался фешенебельным курортом. Здесь есть такие отели, как Ritz, Park Hyatt. В то же время курорт Сноумасс является частью курортной зоны Аспен. Это зона катания, где размещение предлагается в основном в апартаментах. Возможно, поэтому его цена в рейтинге ниже», - рассуждает Татьяна Салова.

Где катаются россияне

Наиболее экономичными эксперты называют такие курорты, как Кистоун, Хэвенли (озеро Тахо). Однако, когда наши туристы выбирают американские горнолыжные курорты, они ориентируются не на цену. «Этой зимой наиболее популярным курортом у нас был Аспен. Курорт предлагает прекрасные условия катания, инфраструктуру, сервис и размещение. Наши туристы давно оценили его достоинства. Популярностью также пользовался Хэвенли. Курорт находится у озера на территории Невады и Калифорнии. Поэтому здесь другой снег, чем в Аспене. Неожиданной популярностью также начал пользоваться курорт Лейк-Плэсид. Здесь находится одна из нескольких в мире трасс для бобслея, которая доступна для катания туристов. Еще большой плюс этого курорта то, что он находится на Востоке страны, это удобно для тех туристов, которые основное время проводят в Нью-Йорке, а на активный отдых запланировали всего лишь несколько дней», - рассказывает Татьяна Салова.

Большой популярностью у российских горнолыжников пользуются и курорты большого Вейла. «В нашей компании самым популярным после Аспена является курорт Вейл. Далее идет Бивер Крик», - отмечает Андрей Прищепов. По его словам, всё больше туристов предпочитают комбинировать горнолыжные туры в США с отдыхом в Нью-Йорке, а иногда и в Майями или на Гавайях.

По оценкам оператором, турпоток на американские горнолыжные курорты ежегодно растет на 5-10%. Отдых в США в основном предпочитают туристы достатка выше среднего, поэтому и приоритетным размещением являются отели 4-5*. Размещение в гостиницах более низких категорий и апартаментах предпочитает молодежь и самостоятельные туристы. Средняя продолжительность отдыха на курортах США составляет от 10 дней и более. Чаще всего, в США едут те, кто уже катался на европейских курортах. Большинство американских курортов гарантируют снег с ноября по апрель.