На какие карнавалы не едут российские туристы

В феврале тысячи туристов отправляются на карнавалы в Венецию, Рио-де-Жанейро, на острове Тенерифе. Россиян среди них практически нет.

Наши туристы при выборе страны отдыха пока не руководствуются фиксированными датами событий и мероприятий, отмечают туроператоры. «Туристы обычно руководствуются внутрироссийскими праздниками, датам каникул у детей. Поэтому мы пока не отмечаем серьезный всплеск продаж на карнавал на Тенерифе. Турпоток намного меньше, чем на новогодние праздники и примерно такой же, как в другие месяцы сезона», - говорит гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная.

Немногие наши сограждане стремятся попасть и на карнавал в Рио. По мнению старшего менеджера по Бразилии «Джаз Тур» Павла Арычкина, эта тенденция во многом объясняется ценами на размещение. «Авиаперевозка во время карнавала дешевле, чем на Новый год, но размещение намного дороже. Например, неделя размещения в хорошем отеле 4* может стоить около 800 долларов на человека – в два раза дороже, чем в другой период сезона. Стоимость перелета через Европу составляет около 1,2 тысячи евро. В результате общая цена поездки будет очень недешевой, что останавливает многих желающих», - говорит Павел Арычкин. Помимо этого в турпакет на карнавал входит билет на трибуны в туристский сектор и трансфер.

На время карнавала дорожает и Венеция. Зима традиционно считается низким сезоном в этом городе, но на время карнавала улицы Венеции оживают и заполняются туристами. Есть среди них и россияне. В туроператорских компаниях по-разному оценивают спрос на карнавальную Венецию: в некоторых компаниях фиксируют рост, в других, напротив, спад. Тем не менее, количество туристов из России в этот период значительно меньше, чем в весенние и летние месяцы. Надежда Петренко, руководитель отдела Италии «Русского Экспресса» отмечает, что многие туристы предпочитают слиться с толпой в карнавальных костюмах, а не просто наблюдать за действием со стороны. «В прошлом году, например, было много заказов на услуги ассистентов для аренды костюмов. В среднем, прокат на день стоит 300-500 евро. Кто-то даже везет костюмы с собой. Те, кто не хочет наряжаться, покупают места на трибуны», - рассказывает Надежда Петренко.

В то же время, туристов из других стран  на карнавалах все больше. На карнавалы приезжают внутренние туристы, жители жителей приграничных государств, европейцы. Например, карнавал в Бразилии собираются посетить шесть миллионов человек. Это на 700 тыс. больше, чем в прошлом году. Если прогнозы сбудутся, то это станет новым рекордом для Рио-де-Жанейро. Городское управление туризма сообщило, что гостиничный фонд заполнен более чем на 95%. При этом число гостей города продолжает расти — только в прошедшее воскресенье в город прибыло восемь больших круизных лайнеров. По предварительным подсчетам, праздничная прибыль города составит $665 млн.

Организаторы главного карнавала в Соединенных Штатах — новоорлеанского Марди Гра также делают ставку на внутренний туризм. Вклад праздника в экономику города оценивают в $500 млн, подсчитали в газете «Маркер». За право полюбоваться масштабным действом зрители (в основном, сами американцы) платят $10–60.

Карнавал Дня труда в Нью-Йорке призван привлечь внимание гостей к конкретному району — Бруклину. Он приносит городской казне по $300 млн ежегодно. Праздничный сезон-2013 в городах Германии, по данным немецкой карнавальной ассоциации, принесет стране €2 млрд. Власти Кельна, например, заработают дополнительные €5 млн на особом налоге, которым городской бизнес облагается в дни гуляний.

Российский способ попрощаться с зимой - масленичные гулянья, причем проходят они практически во всех «туристических» городах. Правда, ничего не известно про рекорды прибыли. Статистики, позволяющей оценивать поток, так же не ведется,так как большинство туристов празднуют масленицу, не останавливаясь в гостиницах. Впрочем, псковская администрация приводит следующие данные: ежегодно Всероссийскую масленицу во Пскове посещает до 60 тыс.человек. Однако в 2012-м хозяева праздника — жители города и области, составили 87% гуляющих. Из-за рубежа приехало лишь 0,8% посетителей. В среднем гости оставили на празднике по 550 рублей.