Французское консульство обещает выдать визы в срок

Глава пресс-службы посольства Франции в Москве Тома Бюффен сообщил, что консульство сделает все возможное, чтобы туристы получили визы в срок, несмотря на сообщение об увеличении времени рассмотрения документов.

В пятницу вечером туроператоры получили рассылку от французского визового центра, в которой сообщалось, что документы на визу будут рассматриваться не 5-10, а 15 календарных дней. Письмо из визового центра пришло вечером в пятницу. Соответственно, в туркомпаниях с ним успели ознакомиться только в понедельник, когда правила уже вступили в силу. В результате, туры с выездом 14-18 марта оказались под вопросом. В визовом центре сообщили, что поданные 4 марта документы выйдут только 19 марта, и что решение об увеличении сроков рассмотрения виз поступило из консульства. «Увеличенные сроки действуют с 4 марта. Документы, поданные до этой даты, будут рассматриваться по-прежнему 5-10 календарных дней», - сообщила главный специалист визового центра Севиля Еремина. При этом она пояснила, что новое правило не распространяется на индивидуальных туристов.

Г-н Бюфен пояснил, почему визы для индивидуальных туристов рассматриваются быстрее (срок составляет около 5 рабочих дней, а иногда и меньше), чем для организованных групп туристов, путешествующих с аккредитованными в консульстве туроператорами. «Возможно, это происходит потому, что каникулы с туроператором бронируется заранее. Самостоятельный турист решает быстрее, куда хочет ехать. Кажется нормальным, чтобы гражданам было проще и быстрее получить визу, чем туристическим агентствам, которые всегда подают большой объем документов, на рассмотрение которых требуется больше времени», - сказал Тома Бюффен

Информация о продлении сроков рассмотрения документов уже появилась на сайтах российских туроператоров. Большинство из них рекомендует москвичам обращаться за визой непосредственно в визовый центр самостоятельно. Жителям регионов, если они столкнутся с трудностями из-за увеличения сроков рассмотрения документов, скорее всего, придется переоформлять даты туров. На каких условиях это будет происходить, пока не понятно.

Во французском консульстве сообщили, что никаких изменений не произошло. «Визовый центр напомнил турагентствам сроки рассмотрений документов на визу, которые, согласно Европейскому визовому кодексу, составляют 10 рабочих дней (это примерно 15 календарных дней). Никакие сроки не изменились. Речь идет только о напоминании перед пиком, который приходится на весенние каникулы», - пояснил г-н Бюффен.
По его словам, решение об этом напоминании не было принято неожиданно. Каникулы начинаются примерно через 20 дней, поэтому генконсульство напомнило о правилах заранее. «Уже сейчас наблюдается рост примерно 15-20% на визы во Францию. Срок разумный», - отметил пресс-секретарь посольства. Он также посоветовал туристам и турфирмам не беспокоиться. «Как всегда, консульство будет стараться удовлетворять все поступающие запросы. Если некоторые агентства не успели подать документы за десять дней до того, как получили это уведомление, и переживают, что осталось всего семь рабочих дней, мы будем иметь это ввиду, и паспорта будут выданы вовремя. Естественно, если с пакетом документов все в порядке. Поэтому мы хотим успокоить всех тех, кто уже подал документы, и призвать турагентства соблюдать сроки подачи виз, о которых они прекрасно знают», - сообщил Тома Бюффен.