"Русский Экспресс" и ICS Travel Group купили Turizm.ru и «1001 ТУР»

Два лидирующих туроператора скооперировались и приобрели долю в сети агентств "1001 ТУР" и портала turizm.ru. Сумма сделки неизвестна.

Впервые на российском рынке операторы так резко, даже аргессивно, выходят в в сегмент розничных продаж. До сих пор игроки, заинтересованные в расширении своего присутствия в рознице, придерживались консервативных вариантов – создавали сети агентств, развивали собственные отделы по работе с частными лицами. Также впервые операторам удалось договориться о совместной покупке.

Слухи о том, что "Русский Экспресс" собирается купить агентство "1001 ТУР" появились еще в конце ноября прошлого года, когда исполнительным директором сети был назначен действующий гендиректор сети агентств путешествий "Русского Экспресса" Рубен Акоста. Тогда гендиректор туроператора "Русский Экспресс" Тарас Кобищанов опроверг информацию о покупке сети, заявив, что Рубен Акоста будет одновременно руководить двумя компаниями. Сергей Ватутин, владелец сети "1001 ТУР" давал аналогичные пояснения: сотрудничество с Рубеном Акоста будет выгодно обеим компаниям, но о слиянии речи не идет, и приводил в качестве аналогии пример на рынке сотовой связи: "Связной" помогал оператору "МТС" выстраивать розничную сеть на тех же условиях.

Напомним, что это далеко не первая покупка "Русского Экспресса".  Так, например, в декабре прошлого года Тарас Кобищанов выкупил у Kuoni компанию "Мегаполюс турс". В сделку вошла и розничная сеть "Мегаполюса", которая по итогам прошлого года обслужила около 19 тыс. туристов. Еще годом ранее "Русский Экспресс" приобрел некоторые активы компании "Аврора Интур".

Полную версию пресс-релиза читайте ниже:

22 марта 2013 года.  Одна из крупнейших российских туристических сетей «1001 ТУР» и популярный тревел-портал TURIZM.RU, принадлежащие Сергею Ватутину, обрели  соинвесторов в лице туроператорских компаний «Русский Экспресс» и ICS Travel Group. Соответствующее трехстороннее соглашение было заключено 15 марта 2013 года.  В соответствии с условиями соглашения сумма сделки не оглашается.

  Объединение усилий, финансового потенциала и наработанных экспертиз двух сильных игроков туроператорского рынка и одной из крупнейших федеральных туристических розничных сетей в сочетании с возможностями популярного тревел-портала, как ожидают участники сделки, позволят сформировать уникальный по размаху и технологиям туристический проект со статусом «№1» на российском рынке.

В «1001 ТУР» особо подчеркивают тот факт, что цель совершенной сделки не ограничивается привлечением средств в без того прибыльный розничный проект. По словам Сергея Ватутина, генерального директора сети турагентств «1001 ТУР», перед достигнутой синергией стоят планы по созданию масштабной туристической сети с количеством офисов более 500 единиц. Параллельно с этим планируется «вырастить»  принадлежащие С.Ватутину интернет-проекты с нынешней суммарной посещаемости 3-4 млн. человек в месяц до 15-18 млн. Основатель TURIZM.RU не исключает при этом возможности поглощения других туристических интернет-проектов, и ставит перед собой цель стать безусловным лидером туристического сегмента российского Рунета.

 Как предполагают участники сделки, для такого «большого скачка» понадобится еще один партнер, который сможет существенно усилить экспертизы компаний-совладельцев в области финансов, маркетинга, IT. «Переговоры на эту тему в настоящий момент ведутся с различными инвестиционными фондами», – отмечают в компаниях “1001 ТУР”, “Русский Экспресс” и ICS Travel Group. – О результатах этих усилий будет сообщено дополнительно».

В соответствии с подписанным соглашением, уникальный бренд «1001 ТУР» будет сохранен. Сергей Ватутин остается на посту генерального директора сети турагентств «1001 ТУР». Рубен Акоста, совмещавший до последнего времени обязанности генерального директора сети агентств путешествий «Русский Экспресс» и исполнительного директора сети «1001 ТУР», покинет свой пост в «Русском Экспрессе» и полностью сосредоточится на работе в «1001 ТУР».

Не позднее мая 2013 года будет разработана детальная программа реализации соглашения в части унификации мероприятий по взаимодействию с франчайзинговыми партнерами «1001 ТУР», коммерческих планов компаний-совладельцев, схем управления и мотивации, работы с персоналом, обучения, продвижения в регионах и т.д. сроком реализации до 2016 года.

Тарас Кобищанов, генеральный директор компании «Русский Экспресс»: «Проекты Сергея Ватутина являются одними из наиболее инвестиционно-привлекательных активов в российском туризме. Выстроенное им сочетание онлайн и офлайн продаж уникально для отечественного рынка и имеет мощный потенциал. Синергетический эффект от объединения федеральной агентской сети и двух популярных тревел-порталов с многопрофильным туроперейтингом и системой онлайн-бронирования выгоден всем сторонам сделки. Дальнейшее развитие проекта предполагается путем его масштабирования и внедрения новых технологических решений» 

Дмитрий Шевченко, генеральный директор ICS Travel Group: «Мы давно наблюдаем за успешным развитием этого уникального проекта, в котором очень эффективно соединяются, взаимодействуют и развиваются крупная федеральная сеть туристических агентств “1001 ТУР” и один из самых популярных туристических интернет-порталов TURIZM.RU. Сергею Ватутину удалось успешно разработать и реализовать очень эффективную бизнес-модель – сочетания онлайн продвижения туристического продукта и офлайновой структуры поддержки и сопровождения клиентов. Именно это, на мой взгляд, обеспечивает несомненную инвестиционную привлекательность данного проекта для нашей компании».

Сергей Ватутин: «Хотя многим кажется сегодня, что проекты “1001 ТУР” и TURIZM.RU весьма успешны, я для себя понимаю, что пока это все – «песочница». Построить “туристическую “Евросеть” с поправкой на смещение спроса из обычной розницы на онлайн-продажи –  вот задача, которую я считаю достаточно амбициозной на ближайшие годы. Именно поэтому мне нужны надежные партнеры. Рад, что с заключением соглашения с “Русским Экспрессом” и ICS мои планы начали реализовываться».