Туроператоры надеются на Год китайского туризма

Резкого увеличения российского турпотока в Китай не ожидается, однако, по прогнозам туроператоров, туры будут продаваться лучше

22 марта стартовал Год китайского туризма в РФ, в рамках которого пройдет почти 400 мероприятий. Выступая на церемонии открытия, председатель КНР Си Цзиньпин рассказал, что двусторонний туристический поток между двумя странами уже достиг трех миллионов человек и выразил надежду, что в результате мероприятий Года китайского туризма количество россиян, посещающих Китай, значительно увеличится.

Российские туроператоры также надеются на увеличение потока туристов из России в Китай. «Мы заранее готовились к Году китайского туризма, и в этом году планируем активно участвовать в мероприятиях по продвижению Китая на российском рынке», - говорит президент Русско-Китайского клуба, директор компании China Tour & Business Travel Сергей Джан Ша.

По его словам, «Русско-китайский клуб» в этом году разработал 13 новых туристических программ по Китаю и собирается заняться их продвижением. «В феврале проводились обучающие семинары для менеджеров турфирм, также в этом году планируется ряд рекламных и пресс-туров при поддержке управления по туризму Китая», - сказал г-н Джан Ша, добавив, что упор в продвижении Китая будет делаться на культурном и оздоровительном туризме.

По мнению руководителя китайского направления Astravel Сергея Седова, благодаря Году туризма туроператоры, занимающиеся этим направлением, заработают больше. «Тем не менее, объем блоков по Китаю мы существенно не меняли. Зато ожидаем увеличения глубины продаж и роста числа индивидуальных заявок», – пояснил он. 

Стоит отметить, что в январе 2013 года Китай посетили 172 тыс. россиян, что на 27% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По словам туроператоров, динамика и глубина продаж на китайском направлении в этом году хорошая – в частности, это касается майских праздников.

Напомним, в 2012 году проводился Год российского туризма в Китае. В результате его проведения количество китайских туристов, посетивших Россию в прошлом году, увеличилось почти на 50%.