Количество российских туристов в Греции вырастет на 30%

Российские туроператоры ожидают, что в предстоящем летнем сезоне рост турпотока в Грецию составит не менее 30%. Большинство участников рынка увеличили свои объемы по Греции, но «горения» направления не ожидается: на текущий момент перевозка в страну сбалансирована.

Итоги раннего бронирования по Греции позволяют делать выводы о хороших перспективах на летний сезон по этому направлению. Так, продажи туров в Грецию уже активно стартовали в феврале-марте, а глубина продаж доходит до конца сентября. «Туристы начали еще более активно пользоваться акциями «раннее бронирование». Например, в прошлом мае, когда произошли колебания курса евро, многие еще раз убедились, что раннее бронирование дает не только гарантию того, что турист получит именно то, что хочет, но и возможность сэкономить», - говорит замдиректора компании «Солвекс-Трэвэл» Екатерина Айзерман.

Участники рынка отмечают, что темпы раннего бронирования и глубина продаж в этом году значительно опережают прошлогодние данные. «Большинство популярных отелей уже распродано», - отмечает гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная.

Всё это указывает на то, что в этом году турпоток в Грецию серьезно вырастет, считают эксперты. В среднем, по предварительным оценкам, ожидается рост на уровне 30%. Большинство туроператоров увеличили свои объемы по Греции. Как сообщил руководитель греческого направления   ICS  Travel  Group  Александр Скопинцев, туроператор взял больше перевозки и отельной базы на Крите и Афинах. В целом, в компании ожидается прирост на уровне 10-15%.

Туроператор «Пегас Туристик» ждет увеличение турпотока до 30%. По словам Анны Подгорной, в этом году компания добавила в свою полетную программу новые российские города, увеличила частоты по уже опробованным маршрутам. «Мы увеличили объемы по Криту и Родосу», - сообщила г-жа Подгорная.

В «Солвексе» также расширились по Греции. «Мы увеличились по Закинфу, Афинам, добавили перелеты на Пелопоннес», - рассказала Екатерина Айзерман. Помимо этого, в продуктовой линейке «Солвекс» с этого года появились туры из Москвы на остров Кефалония. Этот продукт уже предлагался ранее с вылетом из Санкт-Петербурга.

Удивительно, однако, не то, что спрос на Грецию растет, а то, что туроператоры не ждут в этом году серьезного «горения» греческого направления. «Пока еще сложно делать однозначные прогнозы, но предпосылок для этого нет», - считает Александр Скопинцев. С ним согласны и другие эксперты: на текущий момент заявленный объем перевозки выглядит адекватным.

Глобального снижения цен в Греции также ожидать не стоит. Напомним, что недавно портал  Greece  Today  сообщил, что сейчас фиксируются рекордно низкие цены на греческие отели. Так, средняя стоимость ночи в отелях страны на сегодня составляет 71 евро. Правда, при этом стоимость двухместного номера в Афинах остается неизменной, составляя 69 евро, а в Салониках отмечается снижение на 3% – 75 евро. Наибольшее снижение (19%) прослеживается в Фалираки на острове Родос – 51 евро, за которым следует Фира (Санторини) – 76 евро и Иоаннина (Эпир) – 77 евро. В среднем, снижение составляет 8%. В целом, по Греции повысились цены только в Имеровигли (Санторини) – 187 евро (+36%), в Нафплионе – 101 евро (+ 23%) и в Патрах – 73 евро (+14%).

Туроператоры считают, такое снижение характерно для периодов «низких дат». Что касается летнего сезона, цены остались на прошлогоднем уровне. «В этом году в Грецию возвращаются европейцы, поэтому отельеры не снижают цены. Они обусловлены высоким спросом», - считает Екатерина Айзерман.

Зато другим важным стимулом для посещения Греции может стать визовая политика страны. С прошлого года консульство Греции, наконец, начало выдавать большее количество мультивиз. В этом году в посольстве пообещали, что количество многократных виз вырастет еще больше. Напомним, что АТОР направил письмо с соответствующей просьбой в МИД Греции.