Бортпроводники могут получить право усмирять пассажиров силой

Минтранс предлагает наделить членов экипажа воздушного судна правом применять физическую силу для борьбы с дебоширами.

В четверг, 4 апреля, на сайте Минтранса появился законопроект, касающийся обеспечения авиационной безопасности. Среди прочего, Минтранс предлагает пересмотреть полномочия экипажа по усмирению авиадебоширов. В пояснительной записке к проекту указывается, что в последние годы значительно увеличилось количество инцидентов на борту воздушного судна, связанных с нарушением правил поведения пассажиров на борту воздушного судна. Перечень нарушений обширный: оскорбительное поведение к другим пассажирам или членам кабинного экипажа, повреждение имущества других пассажиров, совершение действий, препятствующих выполнению членами экипажа воздушного судна своих служебных обязанностей, причинение вреда здоровью пассажиров или членов кабинного экипажа, отказ прекратить употребление спиртных напитков, несанкционированное использование электронных устройств.

По данным «Аэрофлота» в период с 2009 по 2012 годы зарегистрировано 1101 таких нарушений на борту воздушного судна, «Трансаэро» зафиксировала 1098 нарушений.

Нарушение правил поведения пассажиров на борту воздушного судна имеют общемировой характер. И на международном уровне некоторые права экипажа уже прописаны. Так, например, Руководство по авиационной безопасности ИКАО предусматривает право экипажа (по усмотрению командира воздушного судна - ВС) прибегать к усмирению буйного пассажира, в том числе с использованием смирительных средств, например, пластиковых гибких наручников, если все другие возможные меры унять пассажира были исчерпаны или серьезность ситуации требует немедленного его усмирения.

Российский Воздушный кодекс содержит схожие нормы. Правда, правом «принимать все необходимые меры» наделяется командир ВС. Но учитывая то, что командир не должен покидать кабину летного экипажа, пресекать противоправные действия пассажиров возможно только посредством действий членов экипажа воздушного судна и сотрудников службы авиационной безопасности, сопровождающих воздушное судно в полете. У которых такого права нет.

Проектом федерального закона предлагется устранить этот провал в существующем законодательстве. Законопроектом предусматривается наделение сотрудников службы авиационной безопасности эксплуатанта, сопровождающих воздушное судно в полете, и членов экипажа воздушного судна правом пресекать действия авиапассажиров, создающих угрозу безопасности полета, с применением физической силы и средств ограничения подвижности.

В Минтрансе уверены, одним из ключевых условий обеспечения безопасности полета является ограничение распития пассажирами на борту воздушного судна алкогольных напитков является. Руководство ИКАО предусматривает право перевозчика изымать алкогольные напитки у пассажиров «в случае, когда их оставление при пассажирах может повлечь угрозу безопасности полета», возвращая их пассажирам при высадке пассажиров с борта воздушного судна.

Минтранс предлагает ввести норму, в соответствие с которой перевозчик на рейсах «с повышенной опасностью недисциплинированного поведения пассажиров», может ввести правило о выдаче пассажирам алкогольной продукции, приобретенной в магазинах Duty Free или на борту воздушного судна, по окончании полета. Напомним, что российские авиакомпании относят к рейсам с повышенной опасностью дальнемагистральные перелеты: именно на них пассажиры чаще всего коротают время за распитием купленного в Duty Free алкоголя. Обсуждение введения «сухого закона» в самолетах было начато после ряда инцидентов на рейсах российских авиакомпаний.