Македония остается направлением индвидуального туризма

Македония вновь ввела право безвизового въезда для граждан России: как сообщили в МИД РФ, до 15 марта следующего года россияне смогут въезжать в эту страну с целью туризма без визы на срок до 90 дней в течение 6 месяцев со дня первого въезда.

Как пояснили в МИД, российским туристам на государственной границе Македонии не потребуется предъявлять визы, туристические ваучеры, приглашения или гарантийные письма. «Достаточно наличия действующего загранпаспорта и необходимой для пребывания в стране денежной суммы», - сообщили в ведомстве. При этом данное правило касается лишь туристов -  россиянам, намеревающимся осуществлять на территории Македонии трудовую и предпринимательскую деятельность, по-прежнему будут необходимы разрешения от местных властей.

Безвизовый въезд не стимулирует турпоток в Македонию из России – это направление остается немассовым на российском рынке, рассказали российские туроператоры.

Несколько лет назад была попытка организовать чартерную цепочку в Охрид из Москвы, однако успехом она не увенчалась, сообщила начальник туристического отдела компании «Евродом» Камила Кардашова. «Люди, которые посетили Македонию, говорят, что это единственная страна в Европе, не испорченная туризмом. Гостиничная база Македонии не рассчитана на массовый поток», - сказала она, подтвердив, что число российских туристов, посещающих страну, в результате отмены виз не выросло.

Пока в Македонию организуются, в основном, индивидуальные туры. Зимой в Македонии можно кататься на горных лыжах на курорте Маврово, летом – отдыхать на Охридском озере, ездить на экскурсии по монастырям. Прямого перелета в эту страну из России нет, поэтому туристы добираются до Македонии стыковками, чаще всего через Стамбул, Вену и Белград (стоимость перелета при заблаговременном бронировании – 380-400 евро). Недельный индивидуальный тур в Македонию стоит около 800 евро с человека, групповой – порядка 450 евро (без перелета). Страна славится своими демократичными ценами, в том числе на гостиничное обслуживание, что привлекает европейских туристов, говорят эксперты.

В России нет представительства национальной туристической организации Македонии, и, по словам представителей туротрасли, вопросами продвижения занимается консульство страны. В этом году впервые были предприняты действительно серьезные шаги по активному привлечению туристов в Македонию -  на выставке MITT был организован стенд Македонии, где можно было получить рекламную информацию о стране.