Отели Бостона готовы аннулировать брони без штрафов

Некоторые отельеры и поставщики туруслуг Бостона уже сообщили о своей готовности в полном объеме возвращать туристам деньги за несостоявшиеся туры, сообщили в Visit USA. Правда, пока никаких аннуляций нет: Бостон не самое популярное направление для групповых туров в США, поэтому произошедшее в городе не отразится на российском турпотоке в страну.

Напомним, что в понедельник во время марафона в Бостоне произошло два взрыва. По официальным данным, погибли 3 человека, 17 человек находятся в больнице в критическом состоянии, еще более 140 человек получили ранения различной степени тяжести. В марафоне участвовали 26 тыс. человек, в том числе 24 россиянина (среди них пострадавших нет). На текущий момент мотивы преступников неизвестны, однако многие эксперты считают, что взрыв имеет внутри-американские корни и не связан с международным терроризмом.

После взрыва полиция обнаружила еще два не сработавших устройства, и в Бостоне были усилены меры безопасности: по всему городу отключили мобильную связь, из ближайших домов эвакуировали местные жители, усилили охрану отелей, ввели ограничения по передвижению в городе. В СМИ также сообщается, что были усилены меры безопасности в ряде других городов США, включая Нью-Йорк и Вашингтон.

«Поставщики услуг (отельеры, туроператоры по приему) уже направили информацию о том, что любые отмены заказов на ближайшие дни в отелях города будут рассматриваться в индивидуальном порядке с учетом происходящей ситуации. Это обычно трактуется таким образом: если ситуация признана форс-мажором, то отели осуществляют полный возврат средств за неиспользованное размещение», - сообщила председатель совета партнерства Visit USA Маргарита Бабаян. При этом она подчеркнула, что произошедшее в Бостоне не отразится на популярных маршрутах российских туристов. «Чаще всего в Бостон осуществляются однодневные экскурсионные туры из Нью-Йорка. Туристы редко проводят ночь в Бостоне, но если и остаются в городе, то выбирают гостиницы на окраине или за чертой города. Стоимость проживания в центре Бостона достаточно высокая. В основном, Бостон посещают индивидуальные, корпоративные туристы, которые легко могут скорректировать свой маршрут», - отметила Маргарита Бабаян.

Бостон находится недалеко от известных американских университетов, поэтому он также пользуется популярностью у абитуриентов и школьников. «Многие родители отправляются в Бостон со своими детьми. Они посещают школы и университеты, присматриваются, а потом отправляют туда на учебу детей. В пятницу у нас вернулась такая группа. Сейчас наших туристов в Бостоне нет, и на ближайшие даты заезды также не запланированы», - рассказал руководитель департамента США компании «Русский Экспресс» Андрей Прищепов.

В компании «КМП групп» также сообщили, что Бостон практически не посещается россиянами. По словам директора департамента выездного туризма «КМП групп» Екатерины Ефимовой, бронирований на ближайшее время нет.
Туроператоры сообщают, что на данный момент не поступает заявок на аннуляции туров в другие регионы США. Российские авиакомпании, осуществляющие рейсы в США, не вносят изменений в расписание. Прямых рейсов в Бостон из России нет. По сведениям авиакомпаний AA, Delta и Virgin Atlantic, на сегодняшний день рейсы в Бостон и из Бостона не отменены, серьезных задержек рейсов нет, запросов от пассажиров на аннуляцию или обмен билетов также не поступало.

В Visit USA уверены, что ситуация в Бостоне в ближайшее время нормализуется. «Опыт показывает, что американцы очень быстро реагируют на любые происшествия. Все решается очень оперативно. Не думаю, что произошедшее сильно отразится на выборе наших туристов. Мы рассчитываем, что аннуляций туров в США не будет», - отметила Маргарита Бабаян.