Сетевые агентства решили объединиться

В понедельник стало известно о скором появлении на рынке нового некоммерческого объединения – Ассоциации туристических агентств (АТА). На текущий момент свое членство в ассоциации подтвердили семь крупнейших сетевых агентств, объединяющие несколько тысяч офисов по всей России.

Сейчас будущая ассоциация занимается юридическим оформлением своей деятельности. В первую очередь, некоммерческое объединение должно быть зарегистрировано. На это может потребоваться около месяца. До конца мая представитель ассоциации планируют дать пресс-конференцию, на которой будут озвучены принципы работы АТА, ее цели и задачи.

Первыми участниками АТА станут «Горячие туры», «1001 тур», «МГП», «Глобал Трэвел», «ТБГ. Туристические бренды», «Спутник», «Клео тур». Организация будет принимать и другие агентства. Как пояснил гендиректор сети «1001 тур» Сергей Ватутин, к соискателям будут выдвигаться различные требования в зависимости от варианта членства в организации. «Например, агентство может быть наблюдательным членом ассоциации. Условия вступления в этом случае будут проще, но и преимуществ меньше. Не исключено, что полноправные участники смогут вступать в АТА только при наличии рекомендаций от действующих членов», - сообщил Сергей Ватутин. Помимо прочего, участники АТА должны будут уплачивать членские взносы. Их сумма еще не определена.

Основной целью Ассоциации станет придание более цивилизованного состояния агентскому рынку, а также выстраивание более цивилизованных отношений с туристами и туроператорами. Речь идет, в том числе, о выработке профессиональных стандартов, которым будут следовать все участники объединения. В перспективе, АТА планирует стать своего рода «знаком качества» на агентском рынке, поэтому одной из функций станет защита туристов, покупающих туры в одном из агентств – участников ассоциации. Ассоциация будет выступать и с законодательными инициативами. Однако этот процесс может быть начат не скоро: на первых порах АТА планирует пройти все стадии становления.

После регистрации АТА в качестве некоммерческой организации будет сформирована дирекция ассоциации. Президент объединения уже избран. Им станет советник главы Ростуризма Андрей Гаврилов. Сам г-н Гаврилов в ходе заседаний рабочей группы, которые проводились перед созданием ассоциации, подтвердил свое согласие возглавлять АТА.

Туроператоры приветствуют желание агентств создавать более строгие профессиональные стандарты. «Туристская деятельность во многом похожа на страховое и банковское дело. Как и в этих сферах, в туризме продается «дорогое обещание»: велика как стоимость услуги, так и временной разрыв между ее оплатой и фактическим получением. При этом на данный момент отсутствует какое-либо законодательное регулирование турагентской деятельности. В законе есть понятие туристического агентства, но нет никакой формализации этого вида деятельности, в результате чего агентством может называться любая компания, осуществляющая коммерческую деятельность. В отличие от туроператоров, деятельность агентств регулируется только общими нормами гражданского кодекса. И если турагентства пришли к мысли, что нужно вводить профессиональные стандарты, то можно это только приветствовать», - говорит гендиректор компании «Русский Экспресс» Тарас Кобищанов.