Шотландия теряет иностранных туристов

В прошлом году Шотландию посетили около 2,2 млн иностранных туристов, что на 5,7% меньше, чем годом ранее. Согласно официальной статистике, совокупные траты иностранцев снизились с 1,5 млрд фунтов стерлингов в 2011 году до 1,4 млрд в 2012-м. По словам министра туризма Шотландии Фергуса Юинга, для туриндустрии королевства наступили «очень непростые времена», связанные, прежде всего, с кризисом в зоне евро.

Британские туристы совершили в 2012 году 12,8 млн поездок по Шотландии, что на 4,6% меньше, чем в 2011 году, и потратили 2,9 млрд фунтов (-4,2%).

Меньше в Шотландии стало и европейцев: турпоток упал с 1,5 млн в 2011 году до 1,4 млн в 2012 году. Европейские туристы в прошлом году потратили во время отдыха в Шотландии 752 млн фунтов (-18,6%). Турпоток из США снизился до 414 тыс. человек (с 436 тыс. в 2011 году), однако американцы оставили в королевстве 352 млн фунтов стерлингов, что на 41 млн больше, чем годом ранее.

«Были зафиксированы некоторые признаки восстановления как на внутреннем, так и на международном рынке в последнем квартале 2012 году, однако очевидно, что индустрия столкнулась с непростой ситуацией из-за Олимпиады и плохих погодных условий», - цитирует слова Фергуса Юинга местная газета HeraldScotland.

Российские туроператоры, наоборот, фиксируют рост интереса российских туристов к Шотландии. «Никакого снижения интереса к Шотландии мы не ощущаем – наоборот, в этом году заметен рост спроса на Великобританию в целом и на Шотландию в частности», – говорит руководитель британского направления BSIGroupЕлена Горохова. По ее словам, Шотландия на российском рынке остается в большей степени индивидуальным направлением, во многом благодаря стабильно высоким ценам и отсутствию прямого перелета в Эдинбург. Впрочем, популярностью пользуются групповые комбинированные туры Лондон – Эдинбург и Англия – Шотландия – Уэльс. Также иногда набираются группы по тематическим маршрутам (замки Шотландии, виски-туры).

Стоит отметить, что в 2014 году Шотландия ожидает наплыва туристов в связи с проведением двух глобальных спортивных мероприятий – Игр Содружества Наций в Глазго и Кубка Райдера по гольфу.