На греческие острова с упрощенной визой

Этим летом туристы вновь смогут посещать пять греческих островов по упрощенной процедуре получения визы. Режим будет действовать с 7 июня по 30 сентября только для тех отдыхающих, которые прибывают на острова из Турции. Большинство туроператоров не включают экскурсии в Грецию в пакетные туры, ограничиваясь предложением дополнительной экскурсии непосредственно в Турции.

Напомним, что упрощенный визовый режим с островами был введен Грецией еще в прошлом году. Правда, тогда правило действовало только для Родоса. В этом году в таком формате можно посетить пять островов: Родос, Лесбос, Хиос, Кос и Самос. Все они находятся в Эгейском море относительно недалеко от турецкого побережья. В данном случае, это немаловажное обстоятельство, так как въезжать на острова в упрощенном порядке можно только тем туристам, которые отдыхают в Турции. Чаще всего, это туристы, отдыхающие на курортах Мармарис и Бодрум. Отправиться напрямую на остров из России без визы нельзя. Также запрещено посещать материковую часть Греции по полученному на острове разрешению на въезд.

Процедура условно «безвизового» въезда наладилась не сразу. Дважды некоторые участники экскурсионных групп не являлись на паром для возвращения в Турцию, поэтому греческая сторона усилила контроль над въезжающими туристами. Сейчас, по данным операторов, для получения визы нужно иметь копию первой страницы паспорта, билет на паром туда и обратно, копии шенгенских виз, две цветные фотографии, копию ваучера, авиабилетов и заполненную анкету (выдают на пароме). Турист также оплачивает стоимость визы – 35 евро. Все это желательно направить через турецкую турфирму за 24 часа до отправления парома, иначе процедура прохождения границы может занять долгое время. Виза действительна 15 дней.

Несмотря на ряд инцидентов, в прошлом году туроператоры достаточно позитивно оценили упрощенный визовый режим. Все крупные игроки рынка, оперирующие в Турции, ввели в свою продуктовую линейку экскурсии на Родос. По данным операторов, большинство туристов пребывают на территории Греции не дольше одного дня. «Мы не продавали эти экскурсии в составе пакетного тура. Туристы могли по желанию приобрести экскурсию на остров у принимающей компании в Турции. Учитывая это обстоятельство, не могу назвать конкретных цифр, но знаю, что поездка в Грецию была достаточно популярна», - говорит гендиректор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная.

Что касается наступающего сезона, то пока не все операторы определились с планами на дополнительные экскурсии в Грецию. Учитывая краткосрочность пребывания туристов на островах, многие компании по-прежнему намерены продавать эти экскурсии непосредственно в Турции. «Наша принимающая компания пока не решила, будет ли предлагаться этот продукт», - сообщила Анна Подгорная.

Так или иначе, у россиян, как и у туристов из других стран, есть возможность отправляться в Грецию из Турции без участия туркомпаний: виза будет ставиться в порту. Для таких туристов организована отдельная очередь, время пребывания в которой, по информации греческого консульства в РФ, занимает более продолжительное время.