Россияне в Доминикане обогнали немцев

Российские туристы заняли второе место среди европейских стран во въездном турпотоке в Доминикану в первом квартале 2013 года: страну за период с января по март посетили почти 64 тыс. россиян.

Согласно данным Центрального банка Доминиканской республики, турпоток из России в Доминикану в первом квартале увеличился на 32% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Россияне заняли второе место после французов (94,3 тыс.), обогнав туристов из Германии (57,8 тыс.), Испании (30,2 тыс.) и Италии (28,4 тыс.).

Неоспоримыми лидерами, по-прежнему, остаются США и Канада, откуда в первом квартале в Доминикану приехало 396 тыс. и 322 тыс. туристов соответственно.

«Россия будет соперничать с Францией за первенство среди европейских рынков», - заявил министр туризма Доминиканы Франциско Хавьер Гарсия. По его словам, рост потока из РФ обусловлен маркетинговой активностью и проведением мероприятий, нацеленных на продвижение туристических возможностей Доминиканы на российском рынке.

По словам туроператоров, доминиканское направление действительно наращивает объемы, однако это зачастую происходит в ущерб рентабельности. «Рейсов в Доминикану очень много, стоимость перелета высокая – с каждым годом цены на перевозку растут. Туроператоры выкупают гарантированные места в отелях, чтобы не столкнуться со стоп-сейлом, берут блоки у авиакомпаний, которые также надо закрывать», - поделился руководитель Карибского отдела ICS Travel Group Карлос Гонсалес.

По его словам, поскольку туристы привыкли все бронировать в последний момент, цены часто скидываются, и туры продаются «в минус». «Нужно корректировать количество рейсов», - считает г-н Гонсалес.

Директор по продажам «Джаз тур» Анжелика Евфорицкая в свою очередь считает, что рентабельность направления в этом году значительно выше, чем в прошлом. «В 2012 году количество рейсов в Доминикану значительно увеличилось, и рентабельность была очень низкая. Часто получалось так, что стоимость авиабилета в конечном итоге составляла треть его изначальной цены», - пояснила собеседница. По ее словам, провальные даты в сезоне 2013 года были, однако их было в разы меньше, чем в 2012 году.