С рынка уходит туроператор «Раена»

Известный туроператор по внутреннему туризму «Раена» прекращает свою деятельность – уже запущена процедура банкротства. По предварительным данным, в результате приостановки деятельности «Раены» могут пострадать несколько десятков туристов. Информация о том, что страховки туристам может не хватить, пока не подтверждается ни страховой компанией, ни оператором.

В четверг стало известно о том, что с рынка уходит компания «Раена», работавшая с 1998 года и специализировавшаяся на продаже туров в Кавминводы. Все сотрудники туроператора, включая генерального директора – Светлану Корниенко, - в ближайшее время собтраются уволиться.

Большая часть забронированных путевок компанией оплачена, однако есть и непроплаченные туры - по предварительной оценке, около 10%. Поскольку туроператоры, занимающиеся внутренним туризмом, продают, как правило, только размещение, клиенты компании «Раена» могут столкнуться с неоплатой при заселении в гостиницу. Туроператор пока не сообщил, о каком количестве туристов может идти речь.

При незаселении туристы не могут воспользоваться средствами из компенсационного фонда «Турпомощи», поскольку оператор занимался только внутренним туризмом.

Туристам, чей тур оказался непроплачен, следует обращаться за компенсациями в страховую компанию. Финансовая ответственность компании застрахована на 500 тыс. рублей, страховщик – ООО «Росгосстрах»(срок действия финобеспечения с 1 апреля 2013 года по 31 марта 2014 года). 

По оценкам самого туроператора, финансовых гарантий хватит, чтобы выплатить компенсации всем пострадавшим туристам.

Напомним, что в январе 2013 года не стало основателя компании - Раены Николаевой. Ее вклад в развитие внутреннего туризма в России высоко ценился туроператорским сообществом.