22 июня, суббота
 
 

Каждый россиянин оставляет в Великобритании около 1 тысячи фунтов за поездку

Управление по туризму Великобритании Visit Britain выяснило, что с какими целями российские туристы приезжают в Великобританию и сколько они тратят во время своего путешествия.

По данным Visit Britain, чаще всего россияне посещают Туманный Альбион с целью отдыха (об этом заявляют около 40% туристов), на втором месте – деловые цели (30%), на третьем – посещение родственников или друзей (17%). Учиться в Великобританию ездят 5% туристов из России, с другими целями – порядка 8%.

Согласно исследованию, более половины российских туристов, посещающих Великобританию, - это взрослые люди в возрасте от 25 до 44 лет, чуть меньше трети туристов – люди среднего возраста (45-65 лет) и около 17% - молодежь и дети.

Чаще всего граждане РФ ездят в Великобританию с семьей (на эту категорию приходится около половины всех туристов), в 37% случаев – молодые люди или девушки путешествуют по стране в одиночку, а оставшиеся 11% - девушки, путешествующие с парой. Большинство россиян ожидают получить от отдыха в Великобритании новые эмоции и опыт, а также ждут от путешествия высокого качества услуг в соотношении цена/качество.

Также управление по туризму выяснило, что для российских туристов в Великобритании пока неинтересен «зеленый» (сельский) туризм, экотуризм и активный отдых на природе, а также размещение типа self-catering (без питания, с возможностью готовки на кухне).

По сумме трат в Великобритании наши соотечественники занимают 22 место в мире и 1 место в Европе, а по показателю «Средние траты на туриста на поездку» - 11 место в мире. В среднем, каждый российский турист оставляет в Великобритании 1056 фунтов стерлингов за поездку. В 2012 году россияне потратили в Великобритании в общей сложности 240 млн фунтов– это на 66 млн меньше, чем в 2011 году, однако на 46 млн больше показателя 2010 года и аж на 104 млн больше, чем в 2009 году.

Турпоток из России в Великобританию менялся достаточно неравномерно: в 2008 году Туманный Альбион принял 208 тыс. россиян, однако в 2009 году произошел сильный спад до 137 тыс., и вернуться к показателю 2008 года удалось лишь в 2011 году, когда Великобританию посетили 211 тыс. российских туристов. В прошлом году тенденция роста продолжилась – страна приняла 227 тыс. туристов из РФ, что на 7% больше, чем в 2011 году и на 8,5% больше, чем в успешном 2008 году.

В Visit Britain отмечают, что после Олимпиады в Лондоне в 2012 году интерес российских путешественников к Великобритании значительно возрос. Увеличению турпотока также способствует выход на рынок авиаперевозки между Россией и Великобританией авиакомпаний-лоукостеров, а также упрощение визового режима, в частности возможность получения долгосрочных многократных виз сроком до 10 лет и возможность ускоренного получения срочных виз. Все это приведет к росту числа индивидуальных бронирований и возвратных путешествий, а также росту количества поездок с целью учебы и изучения английского языка, считают в управлении по туризму.

Между тем, прогнозируется, что объем денежных средств, которые россияне ежегодно оставляют в Великобритании, в течение ближайших восьми лет увеличится на 75%. Таким образом, ожидается, что к 2020 году траты россиян в Великобритании достигнут 536 млн фунтов стерлингов.


 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР