Против екатеринбургского агентства, возможно, будет возбуждено уголовное дело

Несколько десятков туристов могут пострадать из-за недобросовестности екатеринбургского турагентства «Розовый пеликан». ГУ МВД по Свердловской области в настоящий момент ведет проверку по данному факту.

Уже несколько дней туристический бизнес Екатеринбурга обсуждает скандал вокруг туристического агентства «Розовый Пеликан». Все началось с жалоб туристов, которые приобрели туры у этого агентства, однако по ряду причин не смогли воспользоваться услугами. Многие туристы уже обратились в ОБЭП, после чего местные власти решили провести проверку в компании. 

Вот что говорят сами туристы. «Купили путевки в Тайланд, на 26.05.13г., в этом турагенстве, у исполнительного директора, Лукьяновой Веры. Когда пришло время получать документы, ваучеры, страховки, оказалось, что тур не проплачен туроператору «Лабиринт». В итоге мы в Тай не улетели, пообещали, что улетим в среду, 29.05.13г., но Лукьянова не выходит на связь, и уже появилась новость, что это агентство заносят в черный список, караул», – пишет на форуме E1.ru одна из пострадавших.

А вот еще одно сообщение с форума: «Мы тоже купили тур на Крит еще в апреле с вылетом 12 мая и никуда не улетели, нам месяц пудрили мозги, на просьбу скинуть номер заявки, кормили завтраками. Подружка с ними летала 8 раз, поэтому и пошли к ним. Ладно хоть деньги вернули и визу сделали, правда почему-то шведский шенген (удивляюсь, как они его сделали без ваучера и билетов на самолет, может, подделали?!)». 

Также стало известно о том, что агентство недавно отправило группу туристов в Чехию с поддельным ваучером на проживание – заявка на этот тур была аннулирована из-за неоплаты. В итоге туристам пришлось повторно оплачивать проживание в гостинице (авиаперелет и страховка агентством бронировались отдельно и были, по всей вероятности, проплачены).

В настоящий момент официальный сайт компании (pinkpelikan.ru) не работает, а телефоны – не отвечают. Стоит отметить, что ранее из-за нарушений по срокам оплаты бронирований агентство «Розовый Пеликан» было внесено в «черный список» некоторых туроператоров, в частности Coral Travelи Anex Tour.

Как сообщили «Вестнику АТОР» в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области, после получения нескольких заявлений от пострадавших туристов «Розового пеликана» ведется проверка по признакам статей 144 и 145 УК РФ. «Были изъяты документы, которые сейчас тщательно проверяются», - подчеркнули в пресс-службе  ГУ МВД. По итогам проверки будет принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела по статье мошенничество (159 ст. УК).

Жалобы от клиентов «Розового пеликана» поступили и в Уральскую Ассоциацию туризма. «К нам поступило несколько жалоб от клиентов фирмы «Розовый пеликан» с просьбой разобраться и оказать помощь. Правда в том, что это агентство действительно было на хорошем счету и множество туристов были довольны их прежней работой. Под удар попали как раз именно постоянные клиенты этой фирмы, из-за повышенного уровня доверия даже договора у многих заключены не были», - рассказал исполнительный директор организации Михаил Мальцев. По его словам, 30 мая в 17:00 состоится заседание членов правления Ассоциации, где будет обсуждаться ситуация, сложившаяся вокруг скандальной фирмы.