Вместо отдыха за границей – поездка в ОВД

Руководитель одного из туристических агентств, находящихся на территории Самары, подозревается в мошенничестве, сообщается на сайте ГУ МВД России по Самарской области. Женщина обещала клиентам путевки, за которые получила реальные деньги, а вот взятые на себя обязательства так и не исполнила.

По данным следователей, рабочий процесс самарского турагентства выглядел вполне законно. Подозреваемая заключала и подписывала договоры на приобретение туров за границу, которые граждане оплачивали, выдавала им взамен приходно-кассовые ордера, оформляла все необходимые документы. Туристы бронировали у нее туры в Индию, Египет, Испанию и ряд других стран. Однако их путешествия так и не состоялись.

Турагент пыталась максимально расположить к себе клиентов. Как сообщается на сайте ГУ МВД, она приезжала к ним на работу или домой, прямо на месте заключала договоры на предоставление туристических услуг. Создавая видимость правомерности своих действий, руководитель турагенства выписывала и передавала клиентам квитанции об оплате. Один из потерпевших рассказал, что подозреваемая в ходе телефонного разговора предложила ему приобрести тур в Арабские Эмираты. Она описала все прелести и достопримечательности страны, и в результате добилась главной цели: мужчину предложение заинтересовало. Не подозревая о намерениях турагента, он перечислил на указанный счет денежные средства в сумме 30 тысяч рублей. Однако вместо Эмиратов туристу пришлось отправиться в органы внутренних дел Самарской области.

В ходе работы полицейские выявили 16 эпизодов мошенничества с туристами. В общей сложности в уголовном деле фигурируют 25 потерпевших, а сумма причиненного ущерб  составила 864,2 тысячи рублей.

В отношении турагента возбуждено уголовное дело по факту «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере». Обвиняемая свою вину не признала. Уголовное дело направлено в суд Промышленного района г. Самары для рассмотрения по существу.