Генпрокуратура считает Росавиацию частично ответственной за задержки «Колавиа»

В Генпрокуратуре считают, что причинами задержек рейсов «Колавиа» явились нарушения требований воздушного законодательства России со стороны авиакомпании и недостатки в работе Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации).

Напомним, что 17 июня на сайте Московской межрегиональной транспортной прокуратуры  появилась информация о проведении проверки авиакомпании «Колавиа» из-за задержек рейсов этим перевозчиком.

Результаты проверки появились на сайте Генпрокуратуры ровно через неделю, 24 июня. Интересно, что проверяющие нашли нарушения не только в деятельности авиакомпании, но и у Росавиации. «Установлено, что в распоряжении авиакомпании находятся 8 воздушных судов. Однако 2 из них (Airbus A-321) с конца мая 2013 г. до настоящего времени не допущены агентством к эксплуатации и не включены в сертификат эксплуатанта. При этом авиакомпания запланировала рейсы и продала авиабилеты на перевозку пассажиров, не обеспечив достаточного количества воздушных судов с учетом их резервирования для выполнения графика полетов», - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Генпрокуратура внесла представление об устранении выявленных нарушений в адрес и.о. руководителя Росавиации. При этом Московской межрегиональной транспортной прокуратурой в отношении «Колавиа» возбуждено 5 дел об административных правонарушениях, материалы направлены в следственные органы для проведения проверки в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством. В Росавиации пока не комментируют ситуацию.

Ранее в компании  TUI  сообщили, что на текущей неделе ряд рейсов «Колавиа» будет совершаться  самолетами  Red  Wings. Это поможет минимизировать количество задержек вылетов рейсов туроператора. Ожидается, что два новых самолета будут введены в эксплуатацию до июля.