Черногория потеснила Хорватию?

По словам некоторых туроператоров, Черногория перетянула часть потока у Хорватии, где не так давно был введен визовый режим визы. Впрочем, без демпинга в Черногории тоже не обошлось.

После того, как 1 апреля 2013 года Хорватия ввела визы, многие российские туристы обратили свой взор на соседнюю безвизовую Черногорию. По словам операторов, интерес к направлению в этом году высокий. Впрочем, конкуренция других направлений, в частности дешевых Греции и Кипра, а также выход новых игроков, не дает ценам держаться на привычно высоком уровне. Уехать на неделю в Черногорию в отель 3* в конце июня можно за 450 евро на человека.      

 «Черногория продается очень хорошо, многие объекты уже на «стопе» на весь сезон, иногда бывают единичные случаи «горения» из-за традиционно небольшого снижения спроса в июне и нестабильных погодных условий в начале сезона, но тем не менее спрос очень высок», - комментирует руководитель направления Черногория «НТК Интурист» Елена Куркова. По ее словам, несмотря на небольшой избыток перевозки, в целом полетную программу можно назвать сбалансированной: поскольку страна безвизовая, множество людей покупают билеты без проживания, охотно интересуются чартерной перевозкой.

С этим мнением не согласен генеральный директор «Асент-Тревел» Евгений Судьбин. По его словам, на черногорском направлении, как и на хорватском, сейчас избыток предложения, и в результате – ценовые войны. «После удачного сезона 2012 года, когда все взвешенно подошли к своим программам, операторы расширили объемы и переоценили спрос. В итоге, мы видим, что на ряде направлений туры сейчас продаются ниже себестоимости. Черногория не стала исключением», - говорит Евгений Судьбин.

Председатель совета директоров «Пакс» Сергей Приголовкин в свою очередь сообщил, что Черногория сейчас продается нормально, и прогнозируемый рост на этом направлении в этом году составит около 20%. «Спецпредложения есть, однако они некритичны», - добавил собеседник.

По словам директора по маркетингу и продажам TUI Russia & CIS Ивора Вукелика, загрузка рейсов на этом направлении достигает 100%. «Наши объемы выросли почти в два раза по сравнению с прошлым годом. Мы рано начали полетную программу, мы не участвуем в демпинге и продаем в основном пакеты (доля продажи отдельно билетов – минимальна). У Черногории сейчас достаточно сильные позиции, она не так пострадала от демпинга, как, например, Хорватия. Вероятнее всего, недостаток отелей сдерживает направление от падения цен», - сказал собеседник.

Он добавил, что компания TUI планирует развивать черногорское направление и дальше: «В будущем сезоне мы планируем открытие наших уникальных концепций отдыха в Черногории, смотрим эксклюзивные отели. Также возможен запуск региональных программ».

По оценке некоторых экспертов, турпоток в Черногорию уже возрос как минимум в 2 раза. «Часть традиционных клиентов Хорватии, после введения визового режима обратило свое внимание на рядом расположенную и более экономичную Черногорию: уже с февраля-марта, после объявления о введении визового режима в Хорватии, количество запросов на проживание в Черногории превышало ожидаемое и было выше, чем в аналогичный период прошлого года», - подчеркнула Елена Куркова, добавив, что полетная программа «НТК Интурист» увеличилась по сравнению с предыдущим сезоном в два раза.

Стоит отметить, что в этом сезоне, помимо увеличения количества рейсов из Москвы, расширилась и региональная перевозка в Черногорию. На направление вышел «Библио-Глобус», у которого заявлены прямые вылеты из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Нижнего Новгорода, Уфы. «НТК Интурист» сейчас летает из Москвы, Екатеринбурга и Челябинска. 

В прошлом году Черногорию посетили 243,6 тыс. российских туристов – практически столько же, сколько и в 2011 году (244,9 тыс.) и на 62% больше, чем в 2010 году. Доля российского рынка в общем потоке в Черногорию в прошлом году составила 19,3% - россияне заняли 2 место после Сербии. Стоит добавить, что статистика учитывает не только непосредственно туристов, но и тех, кто владеет в Черногории недвижимостью.