Митинги на египетских курортах не помешали отдыху туристов

Вечером в воскресенье на египетских курортах Хургада и Шарм-эш-Шэйх прошли митинги в поддержку отстраненного от власти президента Мухаммеда Мурси. Представители Ростуризма в Египте сообщили, что демонстрации носили мирный характер. Массовых отказов от туров по-прежнему нет, но спрос несколько снизился. Правда, это никак не отразилась на стоимости туров в Египет – снижения цен пока нет.

Митинг в Хургаде прошел у здания администрации провинции Красное море. Оппозиция, поддерживающая отстранение от власти Мухаммеда Мурси собралась в нескольких сотнях метров от них - на площади Абдель Монем Рияд. Как сообщил «Вестнику АТОР» представитель Ростуризма в Хургаде Александр Мерклин, демонстрация затронула одну из курортных зон центра Хургады, но не помешала отдыху туристов. «Митинг носил мирный характер. Люди вышли семьями, с маленькими детьми. Они пели песни, сигналили клаксонами автомобилей, были хлопушки. Никакой агрессии в отношении туристов не было», - пояснил Александр Мерклин, отметив, что протестующие заранее предупредили местные власти о своем намерении выйти на митинг.

По словам Александра Мерклина, на курортах не ощущается никакой напряженности из-за политической нестабильности в Египте. Туристы получают все необходимые услуги в полной мере: перебоев со связью, поставкой еды и воды нет. «В самом городе Хургада гуляет меньше людей, чем обычно. Туристы соблюдают рекомендации МИД и Ростуризма и не покидают зон отелей. В остальном, обстановка абсолютно спокойная, угрозы безопасности нет», - сообщил Александр Мерклин.

Митинг в Шарм-эш-Шэйхе был немногочисленным, и многие отдыхающие его даже не заметили. Как поясняют участники рынка, Шарм-эш-Шэйх – исключительно курортный город, жители которого крайне заинтересованы в развитии и поддержании туризма. Информации о предстоящих митингах в Хургаде и Шарм-эш-Шэйхе на момент понедельника, 8 июля, не поступало.

На текущий момент не отмечается массовых отказов от забронированных туров в Египет. Туристы также не просят о досрочном прекращении отдыха и возвращении на Родину. Тем не менее, некоторые участники рынка сообщают о снижении темпов бронирования по Египту примерно на уровне 30%. Несмотря на это, пока не происходит резкого снижения цен на туры в Египет. «Египетские цены "плавают" постоянно, но заметного снижения нет. Сейчас в общей массе цены выше, чем были, например, в мае», - говорит  PR-менеджер сети агентств «МГП» Мария Калякина. Средняя стоимость тура в Египет сейчас составляет  примерно 20-25 тысяч рублей, при этом можно найти туры и за 10-12 тысяч рублей.

Многие туристы, намеревающиеся отправиться на отдых в Египет, внимательно следят за развитием событий в этой стране.  Например, туроператор «Библио Глобус» информирует о том, что в 2 раза выросло количество просмотров вэб-камер на сайтe www.bgoperator.ru, ведущих прямые онлайн-трансляции из отелей Хургады и Шарм-Эль-Шейха. «Потенциальные туристы, обеспокоенные безопасностью отдыха в Египте, в связи с происходящими событиями в стране стали гораздо чаще обращаться к веб-камерам, как к источнику самой объективной и достоверной информации. Это объясняется тем, что веб-камеры позволяют в круглосуточном режиме наблюдать за реальной ситуацией в отелях и убедиться в том, что на курортах все спокойно», - сообщают в пресс-службе туроператора «Библио Глобус».

Увеличилось количество обращений  по Египту  и в Правовую службу АТОР. Чаще всего туристы и турагенты выясняют, не было ли новых заявлений от МИДа и Ростуризма, не будет ли объявлена эвакуация и можно ли съездить в Каир. Некоторые туристы просят рассказать, как им действовать в случае объявления эвакуации и, что самое интересное, смогут  ли они от нее отказаться.