Испания себя оправдала

По словам операторов, Испания пользуется устойчивым спросом,  продажи на этом направлении идут в соответствии с планами.

Перед летним сезоном туроператоры заявляли, что у них на Испанию большие планы: успешный старт акции раннего бронирования, лояльная визовая политика (Испания охотнее других стран выдаёт полугодовой или годовой шенген), демократичные цены и расширение географии полетов, по словам представителей туррынка, должны были сделать Испанию хитом летнего сезона 2013 года. «Вестник АТОР» вернулся к теме продаж по Испании в самом разгаре сезона и выяснил, что это направление в этом году действительно себя оправдало.

 «Мы вышли на направление три года назад и продолжаем его развивать. Так, в этом сезоне у нас запланировано увеличение потока примерно на 70% – суммарно из Москвы и регионов. И пока наши продажи идут в соответствии с планами», - рассказала руководитель отдела по связям с общественностью Coral Travel Марина Макаркова. По ее словам, глубина продаж составляет 2-3 недели, более половины бронирований – на август и сентябрь.

О том, что прогнозы по Испании себя оправдывают, рассказал и медиадиректор Tez Tour Роман Рыбаков. «Испания пользуется устойчивым спросом как в Москве, так и в регионах, и странах СНГ и Балтии. Корректировок полётных программ практически нет. Итоговый рост на направлении может составить 25-30% по сравнению с прошлым годом», - поделился собеседник.

По словам генерального директора компании «Пегас» Анны Подгорной, Испания в настоящий момент продается ровно, интерес к этому направлению высокий. «Консульство нас не подводит, работает оперативно. Также хочется отметить работу испанского представительства, которое много сделало для продвижения направления», - отметила г-жа Подгорная. По ее словам, туроператоры в этом году поставили достаточно сбалансированную перевозку, которая позволяет не выпускать слишком низкие по цене спецпредложения.

Руководитель PR-службы TUI Russia & CIS Наталья Новикова сообщила, что компания запланировала 30-процентное увеличение объемов продаж туров в Испанию в этом году. «Традиционно наибольшим спросом пользуются курорты Каталонии – Коста Брава и Коста Дорада с явным лидированием последнего. Однако в этом году наблюдается очень высокий спрос на Майорку по сравнению с прошлыми годами. При этом отличный темп показывают продажи туров и на другие островные курорты Испании, такие как Ибица и Гран Канария», - рассказала Наталья Новикова, добавив, что в этом году компания TUI впервые продолжила вылеты на Гран Канарию в летний сезон.

По словам экспертов, в этом году высоким спросом в Испании пользуются не только пляжные туры, но и комбинированные поездки, включающие экскурсионную программу в Барселоне и пляжный отдых, и, так называемые,  «городские» туры с проживанием в столице. Стоимость турпакета в Испанию поменялась незначительно (рост цен на курортах материковой Испании составил до 5%, на островах – до 10%). Средняя стоимость тура на одном из курортов материковой Испании составляет 500-600 евро на человека, на островах подобный отдых обойдется несколько дороже. Стоит отметить, что в этом году на российском рынке появился ряд новых программ по Испании. Например, Сoral Travel этим летом предлагает курортную зону Комарруга на побережье Коста-Дорады, а компания Tez Tour – собственные экскурсионные туры.

Хотя Испания в этом году пользуется большой популярностью, нельзя не отметить, что демпинг на других рынках, в частности на греческом, оттягивает часть туристов из этой страны. «Особенно эта проблема заметна в Санкт-Петербурге, Ростове, Екатеринбурге и Самаре», - сказала Марина Макаркова. Кроме того, операторов в этом году огорчил Тенерифе: несмотря на высокий уровень спроса, из-за демпинга, вызванного выходом на это направление новых игроков, стоимость туров на остров снизилась на 20% по сравнению с прошлым годом.

В 2012 году, по данным доклада испанского Института исследования туризма Frontur, Испанию посетили 57,7 млн туристов, что на 2,7% больше, чем в 2011 году. Лидируют во въездном потоке в Испанию британцы, немцы и французы. Российский турпоток в страну, по данным Frontur, увеличился в прошлом году почти на 40% - до 1,2 млн человек.