В Москве скоро появятся гастрономические туры

Московские власти рассматривают варианты развития гастрономического туризма в столице. Один из возможных вариантов – организация «домашних кулинарных туров».

И.о. руководителя департамента торговли и услуг Москвы Александр Иванов заявил газете «Известия», что его ведомство разработало проект концепции развития общественного питания, предусматривающий продвижение гастрономического туризма, в рамках которого, в частности, «иностранцы могут сходить в гости на обед или ужин к москвичам, чтобы попробовать настоящую русскую кухню». По словам г-на Иванова, организацией проекта будут заниматься представители турбизнеса.

В рамках проекта WowMoscow в ближайшее время планируется запустить специальное мобильное приложение, с помощью которого можно будет заказать «гастрономический домашний тур». Приложение будет работать по принципу, аналогичному «сетям гостеприимства», которые позволяют найти ночлег в чужом городе (таким как CouchSurfing, Hospitality Club и т.п.).

Предполагается, что система будет работать следующим образом: зарегистрировавшись на портале, пользователь выбирает необходимую ему услугу, например «Хочу попробовать русский борщ», и после запроса система подберет список подходящих предложений на эту тему. Подобрав для себя удобный вариант, турист внутри портала связывается с местным жителем и договаривается о времени встречи. При этом возможен вариант обмена кулинарным опытом, когда иностранный гражданин приходит в гости к москвичу и готовит блюдо из собственной национальной кухни.