Египет – продавать или нет?

Опрос на сайте АТОР показал, что 64% из почти ста участвующих в опросе представителей туристических компаний не предлагают своим клиентам туры в Египет с вылетом на ближайшие даты.

Респондентам задавался вопрос: «Предлагаете ли вы своим туристам туры в Египет на ближайшее время?».  В итоге «да» ответили лишь 34% опрошенных, остальные 64% сообщили, что туры в Египет на ближайшее время своим туристам  не предлагают.

По словам менеджера агентства «Орко-тур» на Алексеевской Любови Кулагиной, спрос на Египет из-за происходящих в этой стране событий снизился на 15-20%. «Есть туристы, которые сначала хотели поехать в Египет, но потом передумали. Молодежь, как правило, в Египет не пускают родители. Многие нам звонят, узнают, что там сейчас происходит. Людей сильно запугивают журналисты, телевидение», - говорит Любовь Кулагина. Ее коллега Юлия Каширкина из агентства «BlueSkyна Арбатской» подтвердила снижение спроса на Египет, объяснив это тем, что «люди боятся ехать». «У нас даже есть отказы по Египту с заездами через месяц», - сказала Юлия Каширкина, добавив, однако, что существенного снижения стоимости туров в Египет не произошло. Представители опрошенных турагентств сообщили, что все равно предлагают Египет своим туристам, т.к. это одно из самых экономичных направлений.

Туроператоры также отмечают снижение спроса на Египет и сообщают о единичных случаях отказа от туров. «Есть единичные случаи отказов от забронированных туров и отдельные звонки от туристов и представителей турагентств. Этим летом виден небольшой спад, который, на мой взгляд, можно связать с совокупностью трех факторов: во-первых, лето - не высокий сезон для Египта в принципе, во-вторых – политическая нестабильность в регионе заставляет туристов с настороженностью покупать путевки в страну, и в-третьих – на рынке немало альтернативных предложений по Турции, Греции, Испании, Болгарии и т.д.», – говорит медиадиректор TezTourРоман Рыбаков. По его словам, по спросу Египет сейчас занимает второе место после Турции.

Согласно данным, полученным в ходе опроса 8 крупнейших туроператоров, по состоянию на 11 июля на курортах Египта находилось около 60 тыс. организованных туристов, причем эта цифра не изменилась в сравнении с периодом до проведения митингов на египетских курортах. Сейчас от  туроператоров в Хургаде отдыхает около 32 тыс., а в Шарм-Эль-Шейхе - 27 тыс. организованных туристов.

Ранее посол РФ в Каире, полномочный представитель России при Лиге арабских государств Сергей Кирпиченко заявил  российским журналистам, что оснований «закрывать» Египет нет.

Как сообщают в Ростуризме, в случае экстренных ситуаций россияне могут круглосуточно обращаться в консульский отдел посольства России в Египте: +2-0128-009-50-99, а также к представителям Ростуризма в Египте: Георгию Восканяну и Александру Мерклину по телефону +2 01000060661.