22 июня, суббота
 
 

Канадский беспредел

С начала июня консульство Канады в Москве не выдает визы. Причина – бессрочная забастовка сотрудников консульства. Туристы лишаются возможности посетить страну, а консульство вновь подтверждает свой негласный статус самого нелояльного к российским туристам. Канада может потерять на забастовке около 280 млн долларов.

Консульство Канады в Москве и раньше не проявляло особого внимания к российским соискателям. Документы на визу оформляются около месяца, обратной телефонной связи с консульством нет, на письменные запросы отвечают в течение 30 дней, процент отказов по визам доходит до 50%.

«С начала этого года казалось, что ситуация наладилась. Визы выходили за рекордные две недели. Это длилось примерно до апреля, затем срок рассмотрения документов увеличился до месяца, а в июне началась забастовка», - рассказывает руководитель направления Канада компании «Астравел» Оксана Лобань. Напомним, что канадские сотрудники дипмиссии выступают за увеличение зарплат. Забастовка сотрудников консульских служб проходит не только в России. С требованием повысить зарплату выступили около тысячи консульских работников, отвечающих за выдачу виз по всему миру. Дата окончания забастовки не указывается.

В результате сотни туристов, подававших документы еще весной, вынуждены менять свои планы и отказываться от поездок в Канаду. «Один из наших клиентов подал документы на визу еще 30 апреля. Его виза до сих пор не вышла. Тур запланирован на сентябрь, поэтому есть шанс, что он все-таки состоится. Еще пять человек должны вылететь в период 21-22 июля. Документы были поданы в мае, но до сих пор не вышли. Мы направляли письменные запросы в консульство, но приходит стандартный ответ о том, что у них сейчас проходит забастовка», - рассказывает менеджер по Канаде «КМП-групп» Илья Котин.

Туроператоры отмечают, что за последний месяц неоднократно приходилось аннулировать или переносить туры на другие даты. «Наши партнеры понимают ситуацию и обычно входят в положение, поэтому туры аннулируются практически без удержаний. На практике, если турист не хочет перенести тур, а аннулирует его, то удерживается только стоимость визы. Вопросы с авиакомпаниями решаются отдельно», - говорит Оксана Лобань. Во избежание серьезных финансовых потерь, туроператоры буквально в «добровольно-принудительном» порядке оформляют туристам страховку от невыезда.

Порой вместо визы из консульства приходит отказ, причем совершенно немотивированный. В одной из компаний вспоминают: «Мы одновременно подавали документы на двух разных туристов. Один из них обеспеченный мужчина, чей доход составляет около 200 тысяч рублей в месяц. В России у него жена и двое детей. В Канаду летел на неделю. Вторая туристка покупала бюджетный тур, летела одна и была не замужем. Консульство выдало визу девушке, а по мужчине пришел отказ. Причина – не достаточно обосновано его финансовое положение и намерение вернуться на Родину».

Подобное положение вещей не устраивает не только российских туроператоров, но и канадские турфирмы. «Люди просто не могут приехать в Канаду. Я знаю многих людей, которые хотят приехать, например, навестить членов своих семей. Если раньше люди ждали визы 1-2 месяца, теперь они вообще ничего не ждут», - приводит портал CBC.ca слова владельца турагентства «Calgary» Филипа Бендера. По данным Ассоциации туриндустрии Канады, страна потеряет на этой забастовке 280 млн долларов. Ассоциация призывает правительство вмешаться в ситуацию. «Когда о намерении провести забастовку заявила авиакомпания AirCanada, правительство вмешалось», - отметил Филип Бендер.

По имеющейся на текущий момент информации, канадское консульство в России постепенно налаживает график работы. Однако, учитывая то, что за месяц в дипмиссии накопились паспорта с весны, в первую очередь стоит ожидать выхода самых ранних документов. Очевидно, что с окончанием забастовки (о котором, к слову, пока не заявлено) проблемы туристов, желающих посмотреть на Ниагарский водопад, не закончатся.

По данным Росстата, в 2012 году Канаду посетили 7 тысяч 450 российских туристов. Для сравнения, турпоток в США составил 134,5 тысячи россиян. В первом квартале 2013 года в Канаде побывало 1 тысяча 70 туристов из России. В США – 38,6 тысяч.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР