25 июня, вторник
 
 

Достопримечательности, которые можно увезти с собой

Мода

Богатые возможности для отдыха и экскурсий в регионе Марке гармонично сочетаются с современным промышленным развитием региона, благодаря которому Марке известен далеко за пределами Италии как центр моды и шоп-туризма.

Марке - настоящий рай для тех, кто любит красивую и качественную обувь. Именно здесь производится обувь  известных брендов: Tod’s, Santoni, Loriblu, Fabiи др. Пятую часть от доходов со всего экспорта обуви 1800 крупных и мелких фабрик Марке составляет Россия. Многочисленные ремесленные мастерские семейного подряда существовали здесь еще во времена средневековья. Упоминания о них имеются даже у Боккаччо, который писал, что туфли, изготовленные в Марке, самые красивые и удобные. И сейчас местную обувь отличают высокое качество и яркие дизайнерские решения с акцентом на детали и выбор высококлассного сырья. Здесь есть мастерские, где могут  вручную сделать обувь именно для вас. Обувь ручной работы, сшитую здесь, носили и носят президенты Америки, звезды кино и лидеры бизнеса. Для туристов разработаны специальные маршруты в торговые центры, - например, поездка из Сан Бенедетто в один из центров-аутлетов Castagno Village обойдется в 35 евро на человека.
 

Гастрономия

Говоря об Италии, нельзя обойти разговора о кулинарных особенностях региона. Основу местной кухни составляют  блюда из  морепродуктов. Из традиционных блюд - уха «бродетто» из 13 сортов рыб.

Удивительно, что даже самое небольшое изменение в ландшафте ведет к изменению кулинарных пристрастий жителей. Город Урбино и окрестности славятся производством особого вида сыра – «Качиотта ди Урбино» из овечьего и коровьего молока, производство которого началось еще в ХVIвеке. Сырные головки небольшого размера, сладковатые и очень ароматные, говорят, любил  Микеланджело, и этот сыр ему регулярно отправляли в Рим.

Необыкновенно вкусны трюфели, которые добывают в горных районах Аппенин. На юге в провинции Асколи Пичено выращивают особый сорт оливок, служащих основой необыкновенно вкусного местного блюда, - «асколанские оливки»:  крупные оливки начиняют мясным фаршем из четырех  сортов мяса, панируют, обжаривают до хрустящей корочки и подают с лимоном и мускатным орехом.

А для каждого блюда подается свое вино, наиболее подчеркивающее достоинство блюда. И вино это обязательно местное. Здесь говорят, что в Марке свое вино в каждом квартале. Еще древние римляне отмечали качество вин Марке. Белое вино Verdicchio(«белый король Марке») - одно из самых известных в мире, на третьем месте из белых вин по экспорту во все страны. Ценятся также  Vernaccia, Rosso Conero Riserva. Из других алкогольных напитков популярны местные анисовые ликеры, из которых самый  известный  - «Анисетта Милетти». Обладая  такой богатой винодельческой культурой Марке не может не вызывать огромного интереса у любителей винного туризма. Эногастрономические туры становятся здесь все более популярными.

По разнообразию предложений для отдыха Марке ничуть не уступает другим, более известным у нас регионам Италии. Марке напоминает соседнюю Тоскану своими пейзажами и ландшафтами, но, по мнению многих,  является более красивым и, главное,  нетронутым. Кроме того, здесь гораздо дешевле передвигаться, питаться, а стоимость проживания в отелях сопоставима с ценами Римини. Рейсы на чартеры в Анкону сейчас, пока регион еще не раскручен,  даже ниже, чем в Римини. Поэтому у Марке есть все шансы найти своих ценителей среди туристов разных возрастов и пристрастий.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР