23 июня, воскресенье
 
 

Рязанская область и Ростуризм подписали соглашение о сотрудничестве

29 октября глава Федерального агентства по туризму Анатолий Ярочкин и губернатор Рязанской области Олег Ковалев подписали Соглашение о развитии туризма Туризм является приоритетной сферой экономики для региона, а подписание Соглашения с Ростуризмом - важнейшим этапом в развитии туриндустрии области и свидетельствует, что «мы находимся на правильном пути», - заявил во время церемонии подписания соглашения губернатор Олег Ковалев.

 Соглашение позволит области активнее использовать возможности государства для своего продвижения, в частности участвовать в федеральных отраслевых программах, принимать участие в тендерах на проведение в регионе событийных и деловых мероприятий федерального значения, а также продвигать свой турпродукт на стенде Ростуризма на зарубежных и российских отраслевых выставках. «Мы рассчитываем на моральную и материальную поддержку Ростуризма», - отметил рязанский губернатор.

Глава Ростуризма, напомнив присутствующим о туристических возможностях Рязанской области, сообщил, что подавляющее большинство путешественников, посещающих регион, являются экскурсантами, а не «полноценными» туристами. Поэтому главная задача, стоящая перед областью, – развитие соответствующей инфраструктуры, которая позволит превратить этих экскурсантов в туристов. Для начала приезжающих хотя бы в туры выходного дня, добавил Анатолий Ярочкин.

В свою очередь Олег Ковалев сообщил, что в областном бюджете, несмотря на кризис, продолжают выделяться средства на развитие туризма. В ближайшем будущем в Рязанской области планируется расчистить русло реки Трубеж (круизный туризм), восстановить пристань около Кремля, а также музейный комплекс на малой родине С. Есенина – в селе Константиново. В частности, там предполагается построить гостиницу, стоянку для автобусов и автомобилей и т.д. В настоящий момент областная администрация совместно с компанией «Владинвесттур» разработали схему функционального зонирования туристической зоны «Есенинская Русь», сердцем которой и является музей-заповедник в Константиново. Архитектурная концепция этого проекта будет разработана до конца года.

Рязанский губернатор добавил, что для развития туристической инфраструктуры планируется активно использовать государственно-частное партнерство, а также частные инвестиции и бюджетные средства. Всего на сегодняшний день в области реализуются 15 инвестпроектов на общую сумму более 5 млрд. рублей.

Анатолий Ярочкин также особо отметил возможности области для развития конгрессного туризма. Так, в настоящее время на территории региона строятся два конгресс-отеля, один из которых, 4-звездочный «Форум», должен открыться в конце этого года. Всего в 2008-2009 годах в Рязанской области было запущено в эксплуатацию 13 коллективных средств размещения, на 474 мест.

В 2008 году Рязанскую область, по данным местного комитета по культуре и туризму, посетили 780 тыс. туристов и экскурсантов. В туризме занято 4,5 тыс. человек из 1,2 млн жителей области. В 5-ти вузах и 3-х средних учебных заведениях региона по специальности «социально-культурный сервис и туризм» обучаются более 1 тыс. студентов.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР