Что выбирают туристы вместо Египта

Большинство российских туристов, купивших путевки в Египет и аннулировавшие их, бронируют другие направления. В ТОПе приоритетов – безвизовые Турция и Тунис. Кроме того, спросом пользуются страны с облегченным визовым режимом - ОАЭ, Кипр, а также Испания.

Ночью в четверг Ростуризм опубликовал информационное письмо относительно ситуации в Египте. В нем рекомендуется туроператорам прекратить продажи и продвижение египетского направления, туристам – воздержаться от посещения страны, а находящимся в Египте отдыхающим – не покидать территории отелей и сохранять бдительность. Необходимости в эвакуации туристов из Египта нет. Об этом сообщает МИД РФ.

«Российским гражданам - воздержаться от поездок в Египет в туристических целях до нормализации обстановки в стране»

Уже в пятницу туристы, забронировавшие туры начали обращаться в турагентства и туроператорские компании с целью их аннуляции. Правда, фактически на аннуляции решается меньшинство туристов: основная масса предпочитает альтернативные направления. К слову, этот вариант устраивает и туроператоров: предложить туристу замену проще, чем быстро вернуть деньги, уже оплаченные авиакомпаниям и отельерам. Кроме того, закон не обязывает туроператоров немедленно возвращать туристу деньги.

 Выбор туристов основывается на двух факторах: отсутствие визового режима и низкая стоимость. «На первом месте – Турция. Главной причиной является отсутствие визы», - говорит  PR-менеджер сети агентств «МГП» Мария Калякина. Кроме того, спросом пользуются Тунис, Кипр, ОАЭ, Испания. Правда, по стоимости вряд ли можно подобрать полноценную замену Египту, особенно в августе. Например, если туры в Египет покупались по цене до 700 долларов, то, например, Турция сейчас стоит от 1,5 тысяч долларов. «Турция действительно сейчас недешевая. Тем не менее, туристы выбирают это направление и доплачивают разницу в цене. Сравнительно недорого сейчас можно купить ОАЭ, где лето считается невысоким сезоном», - говорит гендиректор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная.

Интересно, что не все туристы приняли решение отказаться от Египта. Самолеты в страну все еще летают по плановому расписанию (Росавиация не выпускала рекомендацию воздержаться от осуществления авиаперевозки в страну), а люди приходят на рейсы. Так, например, только в пятницу и в субботу в расписаниях аэропортов по всей России значится в совокупности около 40 рейсов в Хургаду и Шарм-эш-Шэйх. В воскресенье должно вылететь еще 25 рейсов. Туроператоры не могут помешать туристам сесть в самолеты, т.к. у всех отдыхающих уже есть на руках билеты. Сами же туристы в интервью различным СМИ, проводящим опросы в аэропортах, заявляют, что они не боятся и уверены, что ничего страшного с ними в Египте не произойдет. Правда, чем дальше время вылета, тем меньше желающих отправиться на отдых в страну Фараонов.

«Российским туроператорам, турагентам - приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Египет до нормализации обстановки в стране…»

К вечеру пятницы на сайтах туроператоров появилась информация о ситуации в Египте. В компаниях рекомендуют следить за обновлением информации на портале Ростуризма и МИД РФ. Напомним, что в пятницу один из сотрудников Ростуризма вылетел в Египет для проведения мониторинга ситуации на месте. Кроме того, ряд туроператоров уже опубликовали информацию о прекращении продаж по Египту. Такое сообщение, например, можно найти на сайте «Натали Турс».

Гендиректор НТК «Интурист» Виктор Тополкараев сообщил, что компания не продает Египет с 15 августа. «В случае если турист, несмотря на вышеуказанные обстоятельства, имеет намерение приобрести турпродукт, рекомендуется оформлять расписку, в соответствии с которой турист (заказчик турпродукта) и все следующие с ним лица подтверждают, что информация о сложившейся чрезвычайной ситуации в Египте доведена до их сведения в полном объеме; информация  о необходимости избегать районов проведения массовых протестных акций, учитывать складывающуюся обстановку, воздерживаться от поездок за пределы курортных зон, исключив посещение Каира и других крупных городов, не покидать территорию отелей в период действия комендантского часа – с 19.00 до 6.00 по местному времени доведена до их сведения в полном объеме», - говорится в сообщении на сайте НТК «Интурист». Кроме того, здесь можно найти список ценовых предложений по другим странам, которые могут составить альтернативу Египту.

Вечером в пятницу сообщение о приостановке продаж по Египту распространил и «Библио Глобус». Туроператор предлагает туристам подобрать альтернативные туры по Турции и Кипру. При этом в пятницу авиакомпания «Трансаэро» (основной партнер «Библио Глобуса») разослала пресс-релиз, в котором сообщалось об увеличении объема перевозки в Турцию. «В связи со стремительно растущим спросом на регулярные рейсы «Трансаэро» по маршруту Москва – Анталия – Москва, авиакомпания приняла решение о том, что с 19 августа 2013 года эти рейсы будут выполняться на воздушных судах Boeing 747-400 в компоновке 522 кресла. Это самые вместительные воздушные суда в парке авиакомпании. Более того, это самые вместительные в мире самолеты типа  Boeing 747-400», - сообщает «Трансаэро». Кроме того, гендиректор «Трансаэро» Ольга Плешакова сообщает в своем  Twitter  об увеличение количества рейсов на Кипр.

Стоит отметить, что продажи по Египту могли завершиться и «естественным путем». За последние несколько дней спрос на направление буквально рухнул, поэтому, по оценкам туроператоров, программы бы полностью завершились еще в первой декаде сентября.

«Российским туристам, находящимся в Египте - принимать все необходимые меры, направленные на обеспечение личной безопасности…»

Несмотря на рекомендацию воздержаться от посещения Египта, российский МИД не видит необходимости в эвакуации отдыхающих с курортов страны. Также как в 2011 году, вывозом туристов будут заниматься туроператоры «в плановом порядке». В четверг на совещании в Ростуризме замглавы профильного департамента МИД РФ Игорь Беляев сообщил, что, по подсчетам министерства, все туристы будут вывезены из небезопасной страны за счет туроператоров к 1 сентября. Все это время самолеты должны летать в Египет пустыми.

Впрочем, абсолютное большинство туристов и не намерено досрочно уезжать из Египта. В четверг и в пятницу поступала информация всего о 5-7 таких обращениях. «Сегодня на 4х вылетевших из Египта рейсах Трансаэро ни одного пассажира сверх бронирования,т.е.ни одного досрочно возвратившегося туриста», - написала в своем Twitter в пятницу Ольга Плешакова. При этом она сообщила, что «Трансаэро» (как и все туроператоры) готов сажать желающих вернуться в Россию из Египта раньше планируемого срока на свободные места на рейсах авиакомпании. Директор по СМИ «Трансаэро» Сергей Быхал сообщил Вестнику АТОР, что на текущий момент перевозчик не планирует сворачивать программу по Египту.

«Вестник АТОР» продолжает следить за развитием событий.