Отдыхающие в Египте туристы не чувствуют угрозы

Несмотря на рекомендации Ростуризма и МИД РФ, а также на то, что количество рейсов сокращается каждый день, некоторые туристы все же предпочитают не отказываться от поездки в Египет. Менеджеры туристических агентств рассказали, почему туристы не видят альтернативы этому направлению.

Около 90% туристов аннулируют забронированные туры в Египет, сообщают в туроператорских компаниях. Правда, абсолютное большинство из них предпочитает не отказываться от отдыха, выбирая альтернативные направления и доплачивая разницу в цене. Чаще всего на аннуляции идут те, кто купили путевки с более поздними вылетами. Так, например, самолеты, вылетавшие с 16 по 19 августа, были практически заполнены.

Есть желающие отправиться на отдых в Египет и среди туристов с вылетами в 20-х числах августа. На их решение не смогли повлиять ни уговоры менеджеров туристических агентств, ни сюжеты по телевидению. «Наши туристы должны вылетать 25 августа. Мы пытались убедить их поменять путевку на другое направление, но они хотят только Египет. Даже начали ругаться. Сказали, что на курортах все спокойно, т.к. у них там сейчас находятся родственники. Туристы планировали лететь Хургаду,  но нам удалось уговорить их хотя бы поменять этот курорт на Шарм-эль-Шэйх. Туристы пишут расписку о том, что они были предупреждены о ситуации в стране», - рассказала «Вестнику АТОР» менеджер одного из тверских турагентств.

В других агентствах описывают примерно такую же ситуацию: на курортах, по оценкам самих туристов, безопасно, поэтому нет необходимости отменять путешествие. Более того, уже сейчас поступают заявки на бронирование туров в Египет на более поздние даты. «Вчера бронировали тур в Египет на ноябрь. Туристы очень хотят лететь, уверены, что там все спокойно. 29 августа улетают другие туристы. Они абсолютно спокойны по поводу ситуации в стране», - рассказывает менеджер одного из воркутинских  агентств.

«Туристы бронировались на октябрь сказали, что к этому времени там все успокоится. Да и сейчас на курортах все хорошо, они не боятся. Сам уже забронировал путевку себе и своим близким на январь, в Шарм. Аргумент все тот же: на курортах все спокойно, и до января еще все будет хорошо», - говорит сотрудник нижегородского турагентства, Валентин.

К слову, в Москве желающих лететь в Египет меньше. По словам PR-менеджера «МГП» Марии Калякиной, лететь планируют единицы. В основном, туристы аннулируют уже оплаченные туры и выбирают Турцию. Возможно, причина в небольшом количестве перевозки из регионов по другим направлениям.

«Мы начали сворачивать полетные программы во всех регионах. Остаются только те рейсы, которые вывезут из Египта оставшихся там туристов. Из-за этого постоянно возникают скандалы. Недовольство высказывают как в агентствах, так и сами туристы. Туристы во что бы то ни стало хотят лететь в Египет, поэтому аннулируют туры у нас и перебронируют у тех туроператоров, которые еще сохранили рейсы», - говорит гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная.

Между тем, желающих вернуться из Египта досрочно по-прежнему практически нет. «У нас в гостинице все спокойно! Смотрим, как в Каире идут граждане к дому правительства. Когда ехали из аэропорта в гостиницу, никаких повстанцев или чего-то похожего не видели. При выезде из аэропорта стояли автоматчики и охранники территории. За территорию не выходим и экскурсии отменены, но везде все спокойно. Эвакуироваться не хотим абсолютно точно», - сообщают отдыхающие.

В других опрошенных «Вестником АТОР» агентствах приводят аналогичную информацию от туристов. «Мои родители сейчас отдыхают в Египте в Шарм-эль-Шэйхе. Они уехали 9 августа, примерно с 15 числа их перестали выпускать за пределы территории отеля. Но на территории отеля все прекрасно - море рядом, кормят хорошо, есть анимация. С 17августа они уже спокойно выходят за его пределы, гуляют по городу, по базарам, говорят что все хорошо», - говорит одна из собеседниц «Вестника АТОР».

Представитель Ростуризма в Хургаде также сообщает, что ситуация в городе на текущий момент абсолютно спокойная. Охрана региона усилена, демонстраций за последнее время не проходило. В Шарм-эль-Шэйхе на текущий момент аналогичная ситуация. «Единственное - много полиции на улицах. Паники среди туристов нет вообще, большинство вообще не понимают, почему по телевидению все так бурно обсуждают Египет. Да, в Каире, Александрии и других больших городах действительно небезопасно, но на курортах спокойно. Отменены экскурсии в Каир и в Гизу к пирамидам, но сейчас август, очень жарко, так что даже если бы их и не отменили, вряд ли многие бы туда поехали на автобусах по жаре. В Шарме туристы спокойно передвигаются по городу», - рассказывает сотрудница местного отеля. По ее словам, с началом недели гостей в отеле стало меньше. «Многие европейские туроператоры отменили рейсы, из России тоже меньше туристов стало приезжать. Местные жители (египтяне) уверены, что максимум через месяц все закончится, и жизнь вернется в прежнее русло», - отметила собеседница.

Что думают о ситуации в Египте туристы из других стран можно посмотреть здесь.

«Вестник АТОР» продолжает следить за развитием событий в Египте