Александр Радьков: россияне покинут Египет к октябрю

На текущий момент в Египте находится около 40 тыс. российских туристов, сообщил в среду на пресс-конференции руководитель Ростуризма Александр Радьков. Если ситуация не изменится, все россияне покинут курорты страны к октябрю. Восстановление же турпотока в Египет может произойти только после полной нормализации политической ситуации в Египте, отметил Александр Радьков.

За прошедшую неделю количество российских туристов в Египте снизилось на десять тысяч. Так, если еще в пятницу, 17 августа, в Хургаде и Шарм-эль-Шэйхе находилось примерно по 25 тысяч россиян, уже к 21 августа эта цифра снизилась до 20 тысяч. По словам Александра Радькова, ситуация на курортах на текущий момент остается относительно спокойной. «Сейчас наш представитель находится в Египте. Он встречается с представителями туроператоров, местных администраций, занимается сбором информации. Сейчас местные власти предпринимают достаточные усилия, чтобы не допустить на курортах всплеска насильственных и экстремистских действий», - сообщил Александр Радьков.

Тем не менее, развитие событий в Египте все еще остается непредсказуемым. «Есть потенциальная угроза безопасности нашим туристам, поэтому решение МИД РФ отражает реальную ситуацию. На многих курортах есть иллюзия безопасности, но все может измениться в один момент. Поэтому мы рекомендуем туристам сейчас отказаться от поездок в Египет», - заявил г-н Радьков, присвоив уровню опасности в Египте «оранжевый уровень».

Так или иначе, ни МИД, ни Ростуризм по-прежнему не видят необходимости эвакуировать отдыхающих с египетских курортов. По словам главы Ростуризма, туроператоры сворачивают полетные программы в страну. С учетом сохранения текущей ситуации, все туристы покинут Египет к октябрю текущего года. Глубина продаж у туроператоров также достигает октября. Туры аннулируются и перебронируются на другие направления.

Александр Радьков не ожидает волны банкротств в связи с «закрытием» Египта. «Принципиальных отличий от 2011 года нет, но бизнес уже имеет опыт реагирования в подобных ситуациях. Многие туроператоры мобилизовались, стали работать с туристами и переориентировать туристов. У этой «машины» есть некая инерция, но многие туроператоры достаточно быстро отреагировали и остановили продажи. События 2011 года показали, что к крупным банкротствам это не привело. Уверен, что и сейчас обвалов на туррынке не будет. Скорее всего, с проблемами больше столкнутся фирмы, которые специализировались на Египте, но их не так много. По предварительным подсчетам, операторы могут потерять несколько десятков миллионов долларов. Важно, чтобы туроператоры закладывали риски в договорные отношения с авиакомпаниями», - отметил он.

В Ростуризме пока не дают прогнозов о том, когда же россияне смогут вернуться на египетские курорты. По словам Александра Радькова, запрет может быть снят только «после нормализации политической ситуации в стране». Отметим, что в среду с бывшего президента Египта Хосни Мубарака (он был отстранен от власти в результате революции 2011 года) были сняты все уголовные обвинения. Эксперты пока не берутся предсказывать, каким образом этот шаг скажется на политической ситуации в стране.