Продолжение истории с Travel Cash online: клиенты так и не вернули свои деньги

Туристы со всей России, пострадавшие от деятельности компании Travel Cash online , так и не смогли вернуть свои деньги за несостоявшиеся путешествия. Компания продолжает свою деятельность в регионах России. На текущий момент финансовые потери потерпевших достигают несколько миллионов рублей.

Впервые имя  Travel Cash online (ТСО) прозвучало еще в октябре прошлого года. Тогда около 20 человек не смогли улететь в Испанию. Они покупали свои туры через петербургское агентство «Мир путешествий и экскурсий». Однако позже выяснилось, что схема продаж была намного сложнее.

Так или иначе, из обещанных поездок в полном объеме не состоялась ни одна. На этом разочарования участников клуба не закончились. В качестве очередной компенсации руководство ТСО обещало круиз по Средиземному морю. В него записалось более 100 человек, которые не замедлили перечислить в организацию деньги. Но и это путешествие не состоялось. Известно, что на этом же круизе должны были отдыхать туристы из Камчатки, а также группа глухонемых туристов из Петербурга. Туристы не получили компенсации за несостоявшиеся туры.

Отчаявшись получить свои деньги, туристы начали обращаться в СМИ с целью придать ситуацию огласке. С апреля прошлого года о ТСО писали несколько десятков СМИ, несколько телеканалов сняли о клубе сюжеты. Юрист, дававший оценку ситуации с ТСО в эфире «Первого канала» посоветовал пострадавшим обратиться в прокуратуру. Именно так они и поступили.

«Мы подали заявление в прокуратуру в Санкт-Петербурге. Посмотрев его, нам сказали, что состав преступления есть. Однако в прокуратуре не возбуждают уголовные дела, поэтому наше письмо было направлено в отделение полиции № 76», - рассказала одна из потерпевших. К заявлению были приложены все имеющиеся документы, подтверждающие оплату, от других пострадавших из Туапсе, Владивостока, Советской Гавани Хабаровского края, Петропавловска-Камчатского и других городов. Учитывая широкую географию работы ТСО, пострадавшие решили аккумулировать все документы в Петербурге, где клуб начинал свою работу.

В полиции письмо было зарегистрировано 11.07.2013 за номером К-373, но затем заявление вновь переправили. На этот раз в ОБЭП Центрального района на улице Мытнинская, 3. К слову, это отделение уже хорошо знакомо пострадавшим. Именно сюда они относили свои первые заявления на действия ТСО в связи со срывами туров в Испанию. Тогда ОБЭП отказал в возбуждении уголовного дела. Заявление было зарегистрировано в ОБЭП 15.07.2013 под номером 30788. «Нам сообщили, что ОБЭП должен рассмотреть заявление в течение месяца. В пятницу я позвонила в отделение, где мне сообщили, что нам отказано в возбуждении уголовного дела за неимением состава преступления. Однако сотрудники ОБЭП даже не звонили ни одному из указанных в заявлении потерпевших. В телефонном разговоре мне пояснили, что в силу необходимости ответить в месячный срок, сотрудники ОБЭП могли даже не прочитать наше заявление. Главное – соблюдение сроков», - рассказывает пострадавшая.

Между тем, ТСО продолжает свою деятельность. Ранее туристы общались со своими кураторами через чат в  Skype. После ситуации с несостоявшимся круизом, чат был закрыт, а затем, создан новый. В него пострадавшие не допускаются. Турагентство  Lux  Travel  Club  освободило занимаемое ранее помещение на улице Думская, но оставил за собой юридическое лицо. «Вестнику АТОР» не удалось связаться с руководством ТСО в пятницу.

Пострадавшие туристы со всей России продолжают высылать в Петербург доверенности и планируют вновь обращаться в Прокуратуру. Пока общая сумма претензий, включая тех, кто уже прислал доверенности, составляет более 710 тысяч рублей. Отметим, что для возбуждения дела необходимо подтверждение того, что сумма ущерба составила минимум 1,5 млн руб. Многие пострадавшие еще не направили в Петербург свои доверенности, но намерены это сделать по запросу правоохранительных органов. По предварительной оценке, общая сумма требований пострадавших может достигнуть несколько миллионов рублей.