15 июня, суббота
 
 

Ростуризм предлагает перепрофилировать «Турпомощь» в СРО

Туристические власти вновь подняли тему создания на рынке саморегулируемых организаций. Первую СРО в туризме предлагается создать на основе «Турпомощи». Об этом во вторник сообщил замруководителя Ростуризма Евгений Писаревский.

Напомним, что «Турпомощь» - добровольно-принудительное объединение туроператоров в сфере выездного туризма, - было создано с единственной целью: экстренная помощь туристам при неисполнении туроператором своих обязательств перед туристами. Фактически, речь идет только о возвращении туристов на Родину в случае приостановки деятельности туроператора за счет средств компенсационного фонда «Турпомощи». Напомним, что на текущий момент в фонде находится примерно 200 млн рублей – по 100 тысяч от каждого члена ассоциации.

Речь о придании «Турпомощи» дополнительных, не особо нужных рынку функций, зашла в связи с потерями операторов в связи с ситуацией в Египте. Операторы несут многомиллионные убытки.  При этом риски распределяются неравномерно между всеми организаторами поездки, в частности, туристическими компаниями и авиакомпаниями. «На рынке большая конкуренция. В России работает всего несколько авиакомпаний, имеющих в своем флоте дальнемагистральные самолеты. Поэтому ни одна авиакомпания не будет заключать договор на заведомо невыгодных для себя условиях», - пояснил директор «Тез Тур» Владимир Каганер. Евгений Писаревский считает, что подобные риски может предотвратить создание на туристическом рынке саморегулируемой организации. При этом речь идет только об одной такой организации: Ростуризм предлагает ее создать на базе «Турпомощи», расширив полномочия этого объединения. «Необходимо наделить элементами СРО объединение «Турпомощь», которое будет вправе определять правила игры и стандарты взаимодействия как со страховыми компаниями, так и с авиакомпаниями. После того, как эти правила будут опубликованы согласно гражданскому кодексу, они станут источником права. И судами эти правила будут приниматься», - пояснил Евгений Писаревский.

Он напомнил, что СРО существует не только в строительстве (этот негативный пример саморегулирования обычно приводят противники создания СРО). «Сейчас Центробанк думает о том, чтобы у них был один партнер, которому были бы переданы государственные функции. И в туризме это тоже возможно», - уверен Евгений Писаревский. Правда, туроператоры, по его словам, пока не разделяют мнение Ростуризма. Консультации на эту тему будут продолжаться.

Напомним, что идея создания СРО в туризме обсуждалась еще в 2012 году при внесении поправок в действующее законодательство. В свою очередь, АТОР планировал перейти в разряд саморегулируемых организаций еще в 2008 году. Предполагалось, что на туррынке будет создано несколько саморегулируемых организаций, каждая из которых сможет создать свои стандарты работы. Членство в СРО должно было стать обязательным условием для работы оператора на рынке. Кроме того, в рамках СРО, в соответствии с законом, формируется компенсационный фонд на случай банкротства одного из членов организации. Изначально, эта норма вошла в проект поправок к «Закону о туризме». Идею создания СРО поддерживали в Минспорттуризме, Госдуме, Ростуризме. Однако в результате закон был принят в совершенно ином виде. Из него исчезла идея саморегулирования, а от СРО остался только компенсационный фонд. Именно ради этого фонда и была создана «Турпомощь».

Идея расширения полномочий «Турпомощи» не нова: в свое время именно за агрессивное лоббирование этой идеи и поплатился первый директор «Турпомощи» Эдуард Кузнецов. По его мнению, задачей «Турпомощи» должна была стать не только экстренная помощь туристам обанкротившихся туроператоров, но и обеление рынка и улучшение имиджа туроператоров. Правда, туроператоры, которым пришлось в «добровольно-принудительном» порядке вступать в объединение и платить по 100 тысяч рублей ежегодно, не поддержали начинания Эдуарда Кузнецова. Дискуссия на эту тему уже поднималась на многих «площадках». В марте этого года, например, о сфере полномочий говорили в «Деловой России». Туроператоры выступили категорически против использования средств фонда на «обеление рынка и улучшение его имиджа».

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР