13 июня, четверг
 
 

Как отдохнуть и не попасть в тюрьму

Перед тем как отправиться на отдых, отпускникам необходимо более тщательно изучать информацию о стране назначения для того, чтобы избежать нарушения административных или уголовных норм этого государства, предупреждают в МИД Британии. В Министерстве отметили, что зачастую незначительный поступок (кормление голубей, игра в Лото или прием пищи, сидя на исторической достопримечательности) может повлечь за собой серьезное наказание.

В МИД подсчитали, что более четверти из 19 тысяч отдыхающих британцев, которые обратились в консульства страны за правовой поддержкой в прошлом году, могли бы избежать проблем с законом на отдыхе. Для этого было бы достаточно более тщательно ознакомиться с местными законами и обычаями. «Важно помнить, что законы и обычаи в других странах могут кардинально отличаться от тех, которые существуют в Великобритании. И то, что будет полностью соответствовать закону в Великобритании, может повлечь за собой штраф или даже тюремное заключение в другой стране», - предупредил руководитель консульских служб МИД страны Чарльз Хэй.

В Министерстве отметили, что за последнее время возросло количество арестов британских туристов в Италии, ОАЭ, Нидерландах. Многие из них просто не знали, что во Флоренции прием пищи и напитков вблизи церквей наказывается штрафом, а в Венеции нельзя кормить голубей.

С отдыха… за «решетку»

Подобное предупреждение будет актуально для путешественников из всех стран мира, считают эксперты. У россиян тоже порой отдых заканчивается плачевно. Не ознакомившись с требованиями закона той или иной страны, туристы могут оказаться один на один с законом иностранного государства. Так, например, произошло с туристкой из Башкирии, которая попыталась обменять фальшивую банкноту в 100 долларов в городе Шарджа. По ее словам, банкнота попала к ней при обмене валюты в России. Чуть позже, в марте прошлого года арабские власти обвинили трех россиянок в «изготовлении, в хранении и в перевозке денежных купюр». Туристки оставили в номере отеля купленные в ростовском «Детском мире» игрушечные доллары. Одна из девушек праздновала в Эмиратах день рождения, а подруги преподнесли ей шуточный подарок, пожелав столько же настоящих.

В Турции также зафиксирован ряд однотипных инцидентов с участием отдыхающих – «контрабанда исторических ценностей». Причиной задержаний туристов становятся, как ни странно, камни. По турецкому законодательству все предметы, чей возраст составляет более 100 лет, являются антиквариатом и не подлежат вывозу из страны. Под эту категорию подпадают и камни, подобранные около исторических мест или купленные на рынках у продавцов антиквариата.

К слову, «контрабандистами поневоле» становятся не только российские туристы. Недавно под эту же статью турецкого закона попал турист из американского штата Миссисипи. По словам задержанного американца, вместе с женой они часто собирают камни и другие предметы на пляже в качестве сувениров. Он был уверен, что и на этот раз собирает обломки от современных зданий, а не исторические ценности, поскольку нашел их на обычном пляже, рядом с которым не было никаких исторических мест и древних руин. Аналогичная ситуация в прошлом году произошла с отдыхающим из Испании. Между тем, максимальное наказание за контрабанду исторических артефактов составляет 12 лет.

К счастью, серьезные инциденты по незнанию происходят с туристами редко. Намного чаще наши сограждане нарушают местные законы, находясь под воздействием алкоголя. «Случай в Сингапуре. В Новогоднюю ночь подвыпивший турист из России, будучи в приподнятом праздничном настроении, от всей души, так сказать, «по-братски», приобнял сингапурского полицейского. Был немедленно посажен за решетку. После вмешательства принимающей сингапурской стороны удалось туриста освободить, и он спешно, не дожидаясь окончания тура, вылетел на Родину», - вспоминают в компании «Спектрум».

Нередки случайные проблемы с законом у наших туристов в ОАЭ. Так, например, зачастую менеджеры туристических компаний, куда обращаются туристы, подробно рассказывают об особенностях отдыха в стране во время священного месяца Рамадан. Туристам, как и местным жителям, запрещается в этот период открыто в светлое время суток употреблять еду и напитки, а особенно, алкогольную продукцию. Несоблюдения этого правила может повлечь за собой штрафные санкции.

В Индии действуют строгие таможенные правила. На границе проверяют, нет ли у туристов с собой растений, спутниковых телефонов. Кроме того, не стоит посещать трущобы и криминальные кварталы: здесь можно стать жертвой, а не преступником. «В целом, организованным туристам бояться практически нечего. Их всегда сопровождают наши партнеры. Даже в том случае, если они захотят погулять по городу, с ними будет находиться наш представитель. Кроме того, им скажут, какие места нужно посетить, а какие из районов являются неблагоприятными», - рассказывает руководитель индийского направления «Астравел» Елизавета Бордыкова.

Вот еще несколько примеров сравнительно необычных законодательных ограничений в разных странах:

  • На Барбадосе запрещено всем, включая детей, носить одежду в стили «милитари»
  • В Барселоне нельзя носить бикини, плавки или ходить «топлес» за пределами пляжей
  • На Фиджи вообще нельзя загорать «топлес»
  • Незаконно ввозить минеральную воду в Нигерию
  • В Сингапуре нельзя жевать жвачку, находясь на территории системы скоростного транспорта (Mass Rapid Transit (MRT))
  • В Таиланд нельзя ввозить более 200 сигарет
  • В Японии запрещено использование некоторых видов спреев от насморка, которые широко распространены в других странах
 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР