22 июня, суббота
 
 

Выездной турпоток из России в 8 раз превышает въездной

Темпы роста выездного туризма по-прежнему значительно опережают аналогичные показатели въездного. По данным Росстата, за первые шесть месяцев текущего года из России с целью туризма выехало более 8,5 млн россиян. Въездной турпоток иностранцев составил всего чуть более 1 миллиона человек.

Рынок выездного туризма вырос на треть

По данным исследования Росстата, в период с января по июнь количество россиян, выехавших за границу с целью туризма, выросло на 32%. Всего за шесть месяцев за границе побывало 8,522 млн наших туристов.

В течение первой половины года Египет и Турция приняли примерно равное и наибольшее в сравнении с другими странами число наших отдыхающих: 1,117 млн и 1,212 млн соответственно. Правда, по оценкам аналитиков, дальнейшая статистика будет менее благоприятной для Египта. Учитывая рекомендацию МИД РФ и Ростуризма воздержаться от посещения Египта, турпоток в эту страну с середины августа резко сократился (спад не менее 70-80%). При этом большинство «отказников» по Египту переориентировались на Турцию. Участники рынка считают, что по итогам августа и сентября египетская революция принесет Турции прирост турпотока как минимум на уровне 30%. По данным на июнь, в Египте количество отдыхающих россиян за полгода выросло на 47%, в Турции – на 30%.

Турпоток в Таиланд за первую половину года составил почти 570,7 тысяч человек. Это на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Следующим по массовости направлением стала Финляндия, уступив Таиланду менее 50 тыс.  туристов. Зато туристический поток в эту страну за полгода вырос на 114%. Напомним, что в прошлом году количество российских туристов в Финляндии снизилось на 41%.

Пятое место по количеству принятых российских туристов занял Китай. Несмотря на то, что в этом году Россия и Китай проводят перекрестный год туризма, в период с января по июнь турпоток в Китай из России снизился на 15% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

За счет роста объемов почти на 80% по сравнению с прошлым годом, на две строчки вверх поднялась Италия. По итогам первого полугодия 2013 года это направление заняло шестое место, опередив Германию и Испанию. За полгода Италия приняла почти 469 тыс. российских туристов.

Германия увеличила объем российских туристов почти на четверть (прирост 24%), однако потеряла 0,3% доли российского рынка и заняла седьмое место в общем рейтинге, сообщает Аналитическая служба АТОР. Зато поток в следующую за Германией Испанию увеличился почти на  40%. Однако даже такая значительная динамика не позволила Испании сохранить за собой шестую строчку, которую она занимала по итогам первого полугодия прошлого года. В итоге, Испания опустилась на две строчки, заняв восьмое место в туристическом рейтинге.

Турпоток в Грецию за первые шесть месяцев текущего года вырос на 96% и составил почти 400 тысяч туристов. В результате направление поднялось на одну строчку в рейтинге в сравнение с первым полугодием прошлого года и заняло девятое место. Замыкает десятку ОАЭ: прирост составил 31%, что обеспечило направлению почти 347 тысяч российских туристов за первые шесть месяцев 2013 года.

Наибольшее снижение отмечается по Литве: минус 55% и всего 4,8 тысяч российских туристов. К слову, участники туррынка отмечают планомерное снижение интереса к этой стране на протяжении всего года. В туроператорских компаниях не называют точных причин такого снижения Литвы. Одно из предположений – туристы просто не знают, что там смотреть. Также стоит отметить снижение на 15% по Хорватии. В этом году страна ввела с Россией визовый режим, что «оттолкнуло» от направления часть туристического потока. При этом Хорватию не спас и демпинг, который сопровождал это направление практически весь сезон.

Таким образом, рекордную динамику прироста турпотока по итогам шести месяцев демонстрируют: Греция (96%), Италия (77%), Кипр (53%), Финляндия (114%), Швеция (51%), Япония (68%).

Скромный рост въездного туризма

Въездной турпоток в Россию в период с января по июнь вырос на 6%. В абсолютном выражении, это 1,049 млн человек.

Наибольшее количество туристов за первые шесть месяцев текущего года в Россию приехало из Германии: 142,7 тысячи человек. Правда, турпоток из этой страны продолжает снижаться. В сравнении с периодом январь-июнь прошлого года, в этом году в России побывало на 1% меньше жителей Германии.

Китай, занимающий второе место, напротив, показал положительную динамику. Напомним, что по итогам прошлого года турпоток в Россию из этой страны вырос на 41%. Динамика первого полугодия текущего года более скромная – плюс 15%. К слову, на эту же цифру снизился российский турпоток в Китай. Российские туристические власти считают, что одним из важных факторов текущего роста является продвижение российского туристического потенциала в рамках перекрестного года туризма двух стран. Всего за первые шесть месяцев 2013 года Россию с туристическими целями посетили почти 130 тысяч китайцев.

Третью строчку рейтинга с большим отставанием занимает США. По итогам шести месяцев 67,7 тысяч граждан этой страны отправились в Россию с туристическими целями. Прирост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил скромные 6%. А вот турпоток из Великобритании вырос на 20%, составив в количественном выражении почти 61 тыс. туристов.

Турпоток из Турции продолжает расти после взаимной отмены визового режима с Россией. С января по июнь текущего года нашу страну посетили почти 51,6 тысяч турецких туристов. Это на 11% больше, чем годом ранее.

Французы и итальянцы стали ездить в Россию реже на 7% и 4% соответственно. Обе страны не смогли перешагнуть рубеж в 50 тысяч: за полгода Россию посетило 48,2 тысячи французских путешественников и 45,7 тысяч туристов из Италии.

Количество туристов из Финляндии снизилось на 23%, составив почти 39,5 тысяч человек. Чуть менее – 35,6 тысяч человек, приехало из Израиля. Этот рынок показал прирост на уровне 5%.

Испания замыкает ТОП-10 рынков-доноров для российского туризма с показателем 24,7 тысяч туристов. Это на 7% больше, чем в первом полугодии 2012 года.

Наибольший прирост по итогам периода январь-июнь показала Куба – 113%. Правда, это всего 2,3 тыс. туристов. Турпоток из Египта вырос на 66%, составив также незначительные 2,6 тыс. человек. Турпоток из Японии вырос на 30% и составил почти 19,4 тыс. человек.

Наихудшую динамику продемонстрировала Норвегия: минус 29% и всего 6,7 тысяч туристов. Турпоток из Швеции снизился на 25% (7,9 тысяч туристов за полгода), из Финляндии – на 23%, а из Хорватии – на 14%.

Подробнее см. здесь

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР