Члены АТОР вошли в Forbes

Сразу четыре российские туристические компании попали в рейтинг Forbes. Издание впервые опубликовало рейтинг 200 самых крупных негосударственных компаний.

Первые 10 строчек рейтинга занимают промышленные компании, и половина из них принадлежит к нефтяному сектору. Нефтегазовые компании лидируют по вкладу в общую выручку компаний рейтинга — 24,7%. Но по динамике роста в лидерах вовсе не они, а розничная и оптовая торговля, фирмы, работающие в области информационных технологий, и транспортные предприятия, сообщает Forbes Russia.

Между тем, в рейтинг попали и туристические компании. Правда, первую из них можно увидеть только в ТОП-100: компания «ВИП Сервис» занимает 96-юу строчку рейтинга с выручкой 52,9 млрд рублей в 2012 году. Это на 1,7 млрд больше, чем годом ранее. По данным издания, штат «ВИП Сервиса» составляет 1,7 тысяч человек.

Далее в рейтинге следует компания «Библио Глобус», которая занимает 142 место. Выручка компании в 2012 году увеличилась на 19,4 млрд и составила 35,6 млрд рублей. А вот штат компании насчитывает всего 350 человек.

«Пегас Туристик» лишь на четыре позиции (146 строчка) отстает от «Библио Глобуса». Выручка туроператора составила 34,6 млрд рублей. Данных за прошлый год, а также о численности штата компании отсутствуют. «Пегас Туристик» на две позиции обогнал в рейтинге аэропорт Домодедово и почти на двадцать – «Яндекс».

Замыкает туристический сегмент рейтинга «ТЕЗ Тур». Эта компания занимает 170-ую строчку, а ее выручка в 2012 году составила 28 млрд рублей. На 1 млрд больше, чем годом ранее. «ТЕЗ Тур» выручил за год на 300 млн больше, чем «Детский мир» и на 3 млрд больше «СТС Медиа».

Отметим, что все четыре компании являются участниками АТОР.

Как поясняют в издании, в список включены компании, в капитале которых государство и иностранные совладельцы участвуют не более чем на 50%. За основу оценки выручки приняты сведения, официально предоставленные компаниями. Используются также данные с сервера раскрытия информации Федеральной службы по финансовым рынкам, информация Федеральной службы государственной статистики и Федеральной налоговой службы, представленная в «Системе профессионального анализа рынков и компаний» (СПАРК) агентства «Интерфакс».